PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN SERBUK JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum rhizoma) BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI

Widyaningtyas, Feny, G0C014048 (2017) PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN SERBUK JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum rhizoma) BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
5.ABSTRAK.pdf

Download (137kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12.BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13.BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (290kB) | Preview
[img] Text
14.BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB) | Request a copy
[img] Text
15.BAB 4 PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
16.BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (133kB) | Preview

Abstract

Penurunan bilangan peroksida pada minyak jelantah menggunakan serbuk jahe merah berdasarkan variasi konsentrasi Bilangan peroksida dapat diturunkan menggunakan antioksidan, salah satu antioksidan alami yaitu jahe merah yang mengandung gingerol, zingeron dan shogaol yang mengikat asam lemak bebas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi serbuk jahe merah (Zingiber officinale var rubrum rhizoma) terhadap penurunan bilangan peroksida pada minyak jelantah. Minyak jelantah yang direndam menggunakan serbuk jahe merah selama 24 jam dengan variasi konsentrasi 8% b/b, 10% b/b, 12% b/b, 14% b/b dan 16% b/b. Dari hasil penelitian didapatkan bilangan peroksida awal 3,14 mgO2/100g. Prosentase penurunan bilangan peroksida yang sudah dilakukan perendaman selama 24 jam menggunakan serbuk jahe merah dengan variasi konsentrasi8 % b/b, 10% b/b, 12% b/b, 14% b/b dan 16% b/b berturut-turut sebesar 11,50%, 16,08%, 19,81%, 26,20%, 30,03%. Penurunan bilangan peroksida tertinggi diperoleh variasi konsentrasi 16% b/b dengan penurunan 30,03%. Ada pengaruh serbuk jahe merah terhadap penurunan bilangan peroksida pada minyak jelantah dengan variasi konsentrasi. Kata kunci: Minyak Jelantah, Bilangan Peroksida, Serbuk Jahe Merah, Variasi Konsentrasi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 106/D3.Ana/XI/2017
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 06 Dec 2017 07:54
Last Modified: 13 Feb 2018 02:43
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1047

Actions (login required)

View Item View Item