FAKTOR RISIKO GIZI TERHADAP KEJADIAN DEMENSIA PADA LANJUT USIA DI PANTI WERDA ELIM SEMARANG

WICITANIA , NURIA, G2B012011 (2016) FAKTOR RISIKO GIZI TERHADAP KEJADIAN DEMENSIA PADA LANJUT USIA DI PANTI WERDA ELIM SEMARANG. Skripsi.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI FULLTEXT 1.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Demensia adalah gejala yang disebabkan oleh penyakit otak yang biasanya bersifat kronis atau progresif. Demensia adalah gejala penurunan fungsi intelektual umumnya ditandai terganggunya minimal tiga fungsi yaitu bahasa, memori dan emosional. Dua faktor yang sangat berkaitan erat dengan demensia yaitu protective factors (tingkat pendidikan, aktivitas fisik, pola konsumsi) dan risk factors (usia, tingkat pendidikan dan riwayat demensia keluarga). Pola konsumsi dapat dilihat dengan tingkat kecukupan zat gizi mikro, karena zat gizi mikro seperti vitamin B6, asam folat, B12 dan mineral magnesium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko gizi yang paling mempengaruhi kejadian demensia pada lansia di Panti Werda ELIM Semarang. Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian 44 lanjut usia yang tinggal di Panti Werda ELIM Semarang. Uji hipotesis menggunakan analisis statistik Chi-square dan uji regresi logistik. Tingkat kecukupan zat gizi mikro berdasarkan perbandingan asupan dengan AKG berbasis data food weighing (penimbangan makanan). Hasil penelitian menunjukkan tingkat kecukupan vitamin B6 (56,8%), asam folat (75%), vitamin B12 (61,4%), dan magnesium (63,6%) termasuk dalam kategori tingkat kecukupan kurang. Tingkat demensia dengan kategori definite gangguan kognitif yaitu 72,7%. Analisis statistik menunjukkan bahwa tingkat kecukupan vitamin B6 berhubungan dengan kejadian demensia (p=0,03; OR=5,67). Tingkat kecukupan asam folat tidak berhubungan dengan kejadian demensia (p=0,24; OR=0,733), demikian juga pada vitamin B12 (p=0,31; OR=0,81), dan magnesium (p=0,48; OR=0,83). Kesimpulannya yaitu tingkat kecukupan B6 merupakan faktor risiko gizi terhadap kejadian demensia pada lanjut usia. Kata Kunci: risiko gizi, vitamin, mineral, kejadian demensia, lanjut usia

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: Users 1 not found.
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/105

Actions (login required)

View Item View Item