PERBEDAAN POLA KONSUMSI BAHAN MAKANAN SUMBER PROTEIN KELUARGA DI DAERAH PANTAI, DATARAN RENDAH DAN DATARAN TINGGI DI WILAYAH KOTA SEMARANG

HAMIDAH, SITI, G2B012009 (2016) PERBEDAAN POLA KONSUMSI BAHAN MAKANAN SUMBER PROTEIN KELUARGA DI DAERAH PANTAI, DATARAN RENDAH DAN DATARAN TINGGI DI WILAYAH KOTA SEMARANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img] Text
full text skripsi 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pola konsumsi terdiri dari keragaman, jumlah dan frekuensi bahan makanan yang dikonsumsi. Perbedaan pola konsumsi antar kelompok masyarakat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah potensi daerah tempat tinggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pola konsumsi bahan makanan sumber protein keluarga di daerah pantai, dataran rendah dan dataran tinggi. Penelitian analitik dengan desain belah lintang dan metode survei. Jumlah sampel 30 KK pada setiap tipe wilayah yang diambil dengan cara random sampling. Uji ANOVA digunakan untuk mengetahui perbedaan pola konsumsi bahan makanan sumber protein keluarga di daerah pantai, dataran rendah dan dataran tinggi. Hasil penelitian mengungkapkan rata-rata jumlah konsumsi bahan makanan sumber protein, daerah pantai 117,56 gram/kapita/hari (hewani 59,31gram dan nabati 58,24 gram), dataran rendah 154,25 gram/kapita/hari (hewani 51,49 gram dan nabati 103,33 gram), dataran tinggi 154,40 gram/kapita/hari (hewani 77,50 gram dan nabati 75,56 gram). Rata-rata tingkat keragaman bahan makanan sumber protein daerah pantai 14, 8 jenis, dataran rendah 12,1 jenis, dataran tinggi 15,6 jenis. Rata-rata frekuensi bahan makanan sumber protein perbulan daerah pantai 32,17 kali nabati dan 47,7 kali hewani, dataran rendah 21,17 kali nabati dan 44,13 kali hewani, dataran tinggi 35,43 kali nabati dan 40,2 kali hewani. Uji ANOVA menunjukkan ada perbedaan tingkat keragaman(p= 0,020), frekuensi (p=0,003) dan jumlah (p=0,008) bahan makanan sumber protein yang dikonsumsi keluarga di daerah pantai, dataran rendah dan dataran tinggi. Kesimpulannya ada perbedaan pola konsumsi bahan makanan sumber protein keluarga di daerah pantai, dataran rendah dan dataran tinggi. Kata Kunci: Pola Konsumsi, Keragaman, Tingkat Keragaman, Jumlah, Frekuensi.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: Users 1 not found.
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/107

Actions (login required)

View Item View Item