HUBUNGAN POLA MAKAN BUAH DAN SAYURAN SUMBER ANTIOKSIDAN DENGAN KEJADIAN KATARAK DI PANTI WREDA SEMARANG TAHUN 2012

Supartiningsih, H2A009044 (2013) HUBUNGAN POLA MAKAN BUAH DAN SAYURAN SUMBER ANTIOKSIDAN DENGAN KEJADIAN KATARAK DI PANTI WREDA SEMARANG TAHUN 2012. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_UNIMUS" not defined].

[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (70kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (62kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 2.pdf

Download (164kB) | Preview
[img] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB) | Request a copy
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
Bab 5.pdf

Download (58kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Katarak masih menjadi masalah kesehatan di masyarakat. Pada usia 60 tahun hampir 60% mulai mengalami katarak karena bertambahnya usia mempengaruhi kejernihan lensa. Vitamin A, vitamin C dan vitamin E merupakan sumber antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas yang menghentikan reaksi oksidasi radikal bebas sehingga mampu menghambat proses terjadinya katarak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan buah dan sayuran sumber antioksidan dengan kejadian katarak di Panti Wreda Semarang tahun 2012. Metode : Deskriptif analitik desain kasus kontrol dengan pendekatan retrospektif secara matching dengan teknik pengambilan sampel menggunakan non random sampling (purposive sampling). Hasil : Analisis bivariat menunjukkan hasil uji Chi-square pada vitamin A dan vitamin C dengan ρ = 0,000 (ρ < 0,05) dan CC (contingency coefisien) = 0,707 (Interpretasi Korelasi) yang artinya bahwa mengkonsumsi vitamin A dan C memiliki hubungan yang signifikan dan kuat dengan kejadian katarak. Vitamin E tidak dapat diolah secara statistik dengan Chi-Square karena data yang dihasilkan konstan. Kesimpulan : Terdapat hubungan signifikan pada pola makan vitamin A dan vitamin C dengan kejadian katarak dan belum didapatkan hasil pada pola makan vitamin E dengan kejadian katarak sehingga memerlukan penelitian lebih lanjut.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Subjects: R Medicine > RE Ophthalmology
Divisions: Faculty of Medical > S1 Medical
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 12 Dec 2017 03:40
Last Modified: 12 Dec 2017 03:40
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1106

Actions (login required)

View Item View Item