Aslifa, G1C216254 (2017) PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN BIJI KURMA AJWA (Phoenix dactylifera L.). Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
5. ABSTRACT.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
12. BAB I.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
13. BAB II.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text
14. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
||
Text
15. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
||
|
Text
16. BAB V.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Minyak jelantah merupakan minyak yang digunakan berulang kali sehingga menyebabkan ketengikan dan kenaikan bilangan peroksida. Bilangan peroksida dapat diturunkan dengan menambahkan zat antioksidan alami seperti biji kurma ajwa. Tujuan penelitian yaitu untuk mengkaji penurunan bilangan peroksida pada minyak jelantah menggunakan biji kurma ajwa dengan variasi konsentrasi dan lama perendaman. Metode penetapan bilangan peroksida adalah metode iodometri. Sampel yang digunakan adalah minyak jelantah ditambahkan biji kurma ajwa dengan variasi konsentrasi 2, 4, 6, 8, dan 10% b/v dan waktu perendaman selama 12 dan 24 jam. Hasil penelitian adalah bilangan peroksida awal pada minyak jelantah yaitu 16,68±0,02 mg O2/100 g. Persentase penurunan bilangan peroksida tertinggi yaitu 17,96±0,0% dengan penambahan biji kurma ajwa konsentrasi 10% b/v dengan perendaman selama 24 jam. Kata kunci : Minyak Jelantah, Bilangan Peroksida, Biji Kurma Ajwa.
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > Health Analyst |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 13 Dec 2017 03:28 |
Last Modified: | 13 Dec 2017 03:28 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1115 |
Actions (login required)
View Item |