PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN BIJI KURMA AJWA (Phoenix dactylifera L.)

Aslifa, G1C216254 (2017) PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN BIJI KURMA AJWA (Phoenix dactylifera L.). Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
5. ABSTRACT.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. BAB I.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. BAB II.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
14. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
15. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
16. BAB V.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Minyak jelantah merupakan minyak yang digunakan berulang kali sehingga menyebabkan ketengikan dan kenaikan bilangan peroksida. Bilangan peroksida dapat diturunkan dengan menambahkan zat antioksidan alami seperti biji kurma ajwa. Tujuan penelitian yaitu untuk mengkaji penurunan bilangan peroksida pada minyak jelantah menggunakan biji kurma ajwa dengan variasi konsentrasi dan lama perendaman. Metode penetapan bilangan peroksida adalah metode iodometri. Sampel yang digunakan adalah minyak jelantah ditambahkan biji kurma ajwa dengan variasi konsentrasi 2, 4, 6, 8, dan 10% b/v dan waktu perendaman selama 12 dan 24 jam. Hasil penelitian adalah bilangan peroksida awal pada minyak jelantah yaitu 16,68±0,02 mg O2/100 g. Persentase penurunan bilangan peroksida tertinggi yaitu 17,96±0,0% dengan penambahan biji kurma ajwa konsentrasi 10% b/v dengan perendaman selama 24 jam. Kata kunci : Minyak Jelantah, Bilangan Peroksida, Biji Kurma Ajwa.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 13 Dec 2017 03:28
Last Modified: 13 Dec 2017 03:28
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1115

Actions (login required)

View Item View Item