Kusumawardani , Anggita, G1C012015 (2016) GAMBARAN KEPEKAAN BERBAGAI ANTIBIOTIK DAN PROFIL PLASMID Escherichia coli ISOLAT AIR SUMUR GALI KABUPATEN DEMAK. Skripsi.
|
Text
FULL TEXT.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Sifat sensitivitas Escherichia coli terhadap suatu antibiotik berbeda-beda. Uji sensitivitas E. coli dilakukan untuk mengetahui perkembangan resistensi bakteri terhadap antibiotik. Sensitivitas E. coli terhadap suatu antibiotik dapat dilihat melalui DNA plasmid, karena resistensi bakteri salah satunya dikode plasmid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sensitivitas berbagai antibiotik (gentamisin, siprofloksasin, kloramfenikol dan ampisilin ) dan profil plasmid E. coli isolat air sumur gali di Kabupaten Demak. Penelitian ini merupakan studi deskriptif. Populasi penelitian ini adalah air sumur gali yang terdapat di Kabupaten Demak yang letaknya dekat dengan septic tank yang memiliki jarak kurang dari 10 meter. Hasil uji kepekaan antibiotik 17 strain bakteri E. coli adalah dua dari tujuh belas strain bakteri resistensi terhadap gentamisin, dua strain yaitu SG 1A dan SG 14B resisten terhadap siprofloksasin, dua strain bakteri SG 15B dan SG 16A resisten terhadap kloramfenikol dan sebelas strain bakteri resisten terhadap ampisilin. Hasil elektroforesis plasmid isolat E. coli teramati memiliki dua plasmid dengan ukuran yang berbeda. Satu jenis plasmid berukuran 1000bp dan plasmid lainnya berukuran 1200 bp. Terdapat perbedaan profil plasmid dan kepekaan terhadap berbagai macam antibiotik pada setiap strain E.coli yang diisolasi dari air sumur gali di Kabupaten Demak. Kata Kunci : Escherichia coli, kepekaan, antibiotik, plasmid, elektroforesis.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst |
Depositing User: | Users 1 not found. |
Date Deposited: | 24 Nov 2016 07:31 |
Last Modified: | 24 Nov 2016 07:31 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/112 |
Actions (login required)
View Item |