GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI MAHASISWA BARU PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG

Renita, G0B014007 (2017) GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI MAHASISWA BARU PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (375kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab1.pdf

Download (494kB) | Preview
[img]
Preview
Text
baba2.pdf

Download (562kB) | Preview
[img] Text
bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (498kB) | Request a copy
[img] Text
bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
bab V.pdf

Download (242kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (319kB) | Preview

Abstract

Pola makan individu menggambarkan jumlah makanan yang dikonsumsi jenis makanan dan frekuensi makan. Pola makan sehari-hari dapat mempengaruhi status gizi individu sehingga termasuk status gizi mahasiswa baru. Program Studi Diploma III Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang berasal dari berbagai daerah yang mungkin hal tersebut dapat mempengaruhi pola makannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola makan dan status gizi Mahasiswa Baru Program Studi Diploma III Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah Mahasiswa Baru Tahun 2016/2017 Program Studi Diploma III Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang sebanyak 30 orang. Penentuan status gizi dilakukan dengan menganalisis hasil pengukuran tinggi badan dan berat badan dengan perhitungan IMT. Pola makan diukur berdasarkan recall konsumsi makanan 3×24 jam, Data pola makan diperoleh dengan cara mengamati menu makanan selama tiga hari. Jenis makanan yang dikonsumsi berdasarkan makan pokok mahasiswa yaitu nasi (86,7%) yang dikonsumsi nasi, bubur (3,3%) nasi atau mie (10%). Jenis lauk yang dikonsumsi mahasiswa adalah lauk hewani (10%) lauk nabati (26,7) lauk hewani dan lauk nabati (63,3%) dan sebagian besar mahasiswa sudah mengkonsumsi buah (83,5%). Sayur yang dikonsumsi mahasiswa yaitu sayur soup (36,3%) sayur bayam (18,8%) kangkung(17,5%) dan sayur oseng sawi(27,4%). Status Gizi Mahasiswa Baru Program Diploma III Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang pada katagori normal sebanyak 21 mahasiswa (70,0%) mahasiswa, tergolong kurus 7 mahasiswa (23,4%), Obesitas 1 mahasiswa (3,3%), Overweight 1 mahasiswa (3,3%) IMT terendah adalah 15kg/m2dan tertinggi 30 kg/m2. Rata-rata IMT 20 kg/m2. Kata kunci : Pola Makan, Status Gizi, Mahasiswa

Item Type: Thesis (Diploma III)
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1220

Actions (login required)

View Item View Item