Nurdin, Rika, G1C216163 (2017) IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA PRODUK MAKANAN BERWARNA MERAH YANG DIJUAL DI PASAR JOHAR KOTA SEMARANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
Abstract.pdf Download (324kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (460kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (712kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (361kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (335kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (331kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (437kB) | Preview |
Abstract
Rhodamin B merupakan salah satu zat warna sintetis yang dilarang penggunaannya dalam produk makanan dan dinyatakan sebagai bahan berbahaya menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI nomor 33 tahun 2012 karena bersifat karsinogen bagi tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi zat warna rhodamin B pada produk makanan yang berwarna merah yang dijual di pasar Johar kota Semarang. Populasi penelitian adalah produk makanan berupa kerupuk (4 jenis), sosis (3 jenis), saos sambal (3 jenis), dan terasi (3 jenis). Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi zat warna rhodamin B adalah metode kromatografi lapis tipis dan jenis penelitian ini deskriptif. Hasil identifikasi zat warna rhodamin B yaitu dari 13 sampel produk makanan yang terdiri dari 4 jenis sampel kerupuk, 3 jenis sampel sosis, 3 jenis sampel saos sambal, dan 3 jenis sampel terasi terdapat 12 sampel negatif mengandung zat warna rhodamin B sedangkan satu sampel terasi positif mengandung zat warna rhodamin B. Kata kunci : Rhodamin B, Produk Makanan Berwarna Merah, Kromatografi Lapis Tipis Rhodamin B is one of the synthetic dyestuffs which is prohibited its use in food products and expressed as hazardous substances according to the Minister of Health RI Regulation number 33 of 2012 because it is carcinogen for the body. The purpose of this study was to identify rhodamine B dye on red food products sold in Johar market of Semarang city. The research population is food products in the form of crackers (4 types), sausage (3 types), sambal sauce (3 types), and terasi (3 types). The method used to identify rhodamine B dye is a method of thin layer chromatography and the type of this study is descriptive. The result of identification of rhodamine B dye from 13 food product samples consisting of 4 types of cracker samples, 3 types of sausage samples, 3 types of chili sauce samples, and 3 types of shrimp paste there were 12 negative samples containing rhodamin B dye while one sample of shrimp paste positive containing rhodamine B. Keyword : Rhodamin B, Red Food Product, Thin Layer Chromatograph
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > Health Analyst |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 28 Dec 2017 06:46 |
Last Modified: | 28 Dec 2017 06:46 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1254 |
Actions (login required)
View Item |