EFEKTIVITAS FLAVONOID EKSTRAK DAUN SALAM (Eugenia polyantha W) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans

MUTIARA, DINDA RIFKA, J2A013047 (2017) EFEKTIVITAS FLAVONOID EKSTRAK DAUN SALAM (Eugenia polyantha W) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK (DINDA RIFKA M-J2A013047).pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Bab 1 Pendahuluan (DINDA RIFKA M-J2A013047).pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. Bab 2 tinjauan pustaka (DINDA RIFKA M-J2A013047).pdf

Download (848kB) | Preview
[img] Text
5. BAB 3 metode penelitian (DINDA RIFKA M-J2A013047).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (479kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB 4 Hasil dan Pembahasan (DINDA RIFKA M-J2A013047).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (387kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
7. BAB 5 saran (DINDA RIFKA M-J2A013047).pdf

Download (701kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA (DINDA RIFKA M-J2A013047).pdf

Download (687kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Karies gigi adalah suatu penyakit pada jaringan keras gigi yang disebabkan karena adanya paparan mikroba ke dalam rongga mulut, faktor utama penyebab karies gigi adalah bakteri Streptococcus mutans. Daun salam (Eugenia polyantha) merupakan salah satu jenis tanaman obat antimikroba, daun salam mempunyai kandungan kimia antara lain tanin, flavonoid dan minyak atsiri 0,05 %. Metode : Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan post test only control group design. Penelitian ini dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan dan 1 kelompok kontrol. Setiap kelompok perlakuan diberi flavonoid ekstrak daun salam dengan konsentrasi 50%, 75% dan 100% serta 1 kelompok kontrol diberi akuades steril. Analisa data dengan menggunakan uji One-Way ANOVA. Hasil : Hasil penelitian uji daya hambat flavonoid ekstrak daun salam dengan konsentrasi 50%, 75% dan 100% efektif terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Hasil uji One-Way ANOVA didapatkan nilai signifikansi p= 0,000 (p<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh flavonoid ekstrak daun salam (Eugenia polyantha W) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans Simpulan : Flavonoid ekstrak daun salam konsentrasi 50%, 75%, 100% memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Semakin tinggi konsentrasi flavonoid ekstrak daun salam, daya hambat pertumbuhan bakteri semakin besar. Kata Kunci : Eugenia polyantha w, Streptococcus mutans, daya hambat bakteri

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 13/FKG/X/2017
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 10 Jan 2018 08:12
Last Modified: 06 Feb 2018 04:09
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1321

Actions (login required)

View Item View Item