PERBEDAAN DAYA ANTIBAKTERI PASTA GIGI HERBAL DAN NON HERBAL TERHADAP BAKTERI Lactobacillus acidophilusSECARA IN VITRO

WIKANTO, KURNIA ADHI, J2A013010 (2017) PERBEDAAN DAYA ANTIBAKTERI PASTA GIGI HERBAL DAN NON HERBAL TERHADAP BAKTERI Lactobacillus acidophilusSECARA IN VITRO. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (470kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (495kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (708kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (687kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (576kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (479kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (546kB) | Preview

Abstract

Pendahuluan:Kesehatan gigi dan mulut memiliki korelasi kuat dengan kesehatan individu.Penyakit gigi dan mulut yang sering dijumpai adalah karies gigi. Sumber penyebab terjadinya karies adalah terabaikannya kebersihan gigi dan mulut, sehingga terjadi akumulasi plak.Bakteri Streptococcus mutans dan Lactobacillus spp. merupakan mikroorganisme penyebab utama dalam proses terjadinya karies. Pencegahan karies gigi dapat dilakukan secara kimiawi dengan penggunaan pasta gigi. Bahan aktif pasta gigi salah satunya berasal dari tumbuhan (herbal) yang diharapkan dapat menghambat akumulasi plak. Daun sirih diketahui memiliki efek antibakteri terhadap beberapa jenis bakteri penyebab karies gigi. Daun sirih mengandung minyak atsiri yang komponen utamanya adalah fenol. Senyawa turunan fenol adalah kavikol yang memiliki daya bakterisida lima kali lebih kuat dibandingkan fenol. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan daya antibakteri pasta gigi herbal dan non herbal terhadap bakteri L. acidophilus. Metodepenelitian ini adalahtrue eksperimental laboratorik menggunakan rancangan post test only designdengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Parameter yang diamati adalah rerata diameter zona hambat yang terbentuk dari setiap pasta gigi. Data dianalisis menggunakan uji parametrik t-test independent. Simpulan:terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua pasta gigi, dimana rerata diameter zona hambat pasta gigi herbal ekstrak daun sirih lebih tinggi dibanding pasta gigi non herbal terhadap bakteri L. acidophilus ρ=0,000 (ρ<0,05). Kata kunci : Lactobacillus acidophilus; pasta gigi herbal; pasta gigi non herbal; zona hambat.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 15/FKG/X/2017
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 11 Jan 2018 07:32
Last Modified: 06 Feb 2018 07:01
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1330

Actions (login required)

View Item View Item