EFEKTIVITAS ASAM ASKORBAT BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill) TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI BERDASARKAN PERBEDAAN LAMA PERENDAMAN

LATHIFAH, ZULFA ISMA, J2A013016 (2017) EFEKTIVITAS ASAM ASKORBAT BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill) TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI BERDASARKAN PERBEDAAN LAMA PERENDAMAN. Sarjana (S1/D4) thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (416kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (568kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (703kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (437kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (355kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (401kB) | Preview

Abstract

Pendahuluan : Pemutihan gigi adalah suatu cara pemutihan kembali gigi yang berubah warna menjadi lebih putih dengan proses kimiawi. Pemakaian bahan kimia sebagai bahan pemutih gigi seringkali menyebabkan dampak negatif seperti mengurangi kekerasan email, teiritasinya jaringan lunak dan dapat menimbulkan gigi sensitif sehingga diperlukan solusi untuk mengatasi hal tersebut. Buah tomat dapat dijadikan bahan alternatif pemutihan gigi karena mengandungan hidrogen peroksida dan peroksidase yang dapat digunakan sebagai bahan alternatif untuk memutihkan gigi. Lamanya waktu bahan bleaching berkontak dengan gigi dapat mempengaruhi tingkat keberhasilan. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui efektivitas asam askorbat dalam buah tomat (Lycopersicon esculentum Mill) konsentrasi 100% terhadap pemutihan gigi dengan perbedaan lama waktu perendaman. Metode penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Sampel yang digunakan yaitu 27 gigi premolar pasca ekstraksi. Semua sampel direndam dalam larutan teh selama 6 hari untuk memperoleh kesan diskolorisasi. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok dimana setiap kelompok terdiri dari 9 buah gigi. Gigi kemudian dilakukan perendaman dalam asam askorbat 100% dengan waktu yang berbeda yaitu 2 hari, 3 hari dan 4 hari. Pengukuran warna gigi dilakukan sebelum dan sesudah perendaman dengan menggunakan spectrophotometer. Analisa menggunakan Kruskal-Wallis. Hasil :Hasil dari uji Kruskal-Wallis diperoleh nilai signifikasi p>0.05 yang artinya bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan dari masing-masing kelompok waktu perendaman. Hasil mean dari uji Kruskal-Wallis menunjukkan lama perendaman 2 hari memiliki nilai yang paling tinggi yaitu sebesar 17.11. Simpulan :Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara masing-masing kelompok waktu perendaman gigi dalam asam askorbat buah tomat Kata kunci : pemutihan gigi, asam askorbat buah tomat, waktu perendaman, perubahan warna gigi.

Item Type: Thesis (Sarjana (S1/D4))
Call Number: 35/FKG/X/2017
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 16 Jan 2018 04:10
Last Modified: 06 Feb 2018 03:40
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1374

Actions (login required)

View Item View Item