DAYA HAMBAT KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI KULTUR DARAH WIDAL POSITIF ANGGOTA FAMILIA Enterobacteriaceae

Rahmah, Windya Nazmatur, G1C215019 (2016) DAYA HAMBAT KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI KULTUR DARAH WIDAL POSITIF ANGGOTA FAMILIA Enterobacteriaceae. Skripsi.

[img]
Preview
Text
FULLTEXT.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kayu manis memiliki aktifitas antibakteri yang tinggi, tetapi belum jelas efek antibakterinya terhadap bakteri kultur darah Widal positif anggota familia Enterobacteriaceae. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui daya hambat kayu manis terhadap pertumbuhan bakteri kultur darah Widal positif anggota familia Enterobacteriaceae. Metode yang digunakan merupakan penelitian eksperimental dengan metode sumuran menggunakan sampel bakteri Salmonella typhi, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Serratia marcescens, dan Enterobacter cloacae. Kayu manis sebagai larutan uji dengan konsentrasi 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%. Hasil penelitian menunjukan zona hambat mampu terbentuk pada media Nutrient Agar Plate (NAP) pada pertumbuhan bakteri familia Enterobacteriaceae, konsentrasi 10% menunjukkan zona hambat rata-rata terbesar pada S. typhi, Ser. marcescens, E. cloacae, E. coli, Kleb. pneumonia berturut-turut dengan diameter yaitu 12 mm, 11 mm, 11 mm, 10mm, dan 8,5 mm, sedangkan konsentrasi kayu manis 8%, 6%, 4%, dan 2% tidak mampu membentuk zona hambatan dalam 100 µl larutan uji dengan kloramfenikol sebagai kontrol positifnya. Kata Kunci: Kayu Manis, Widal, Enterobacteriaceae

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: Users 1 not found.
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/145

Actions (login required)

View Item View Item