KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN SENSORIS COOKIES BERAS HITAM (Oryza sativa L.)

NISRINA, HAJAR HANIF, G2D014010 (2018) KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN SENSORIS COOKIES BERAS HITAM (Oryza sativa L.). Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (248kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (426kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (407kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (381kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (244kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (277kB) | Preview
[img]
Preview
Text
JURNAL PUBLIKASI.pdf

Download (450kB) | Preview

Abstract

Cookies merupakan makanan ringan yang memiliki rasa manis dan bertekstur renyah. Beras hitam digunakan pada penelitian ini dimaksudkan sebagai substitusi tepung terigu untuk menghasilkan produk cookies dengan rasa enak, tekstur renyah dan juga gizi yang cukup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung beras hitam terhadap karakteristik fisik, kimia, dan sensoris cookies . Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) monofaktor yaitu penambahan konsentrasi tepung beras hitam (0, 10, 20, 30, 40, dan 50 persen). Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung beras hitam pada cookies berpengaruh nyata terhadap kadar antosianin, aktivitas antioksidan, derajat warna, tingkat kekerasan, dan sifat sensoris warna tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap sifat sensori rasa, aroma, dan tekstur. Kata kunci : cookies, beras hitam, antosianin, antioksidan

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 002/S1TP/V/2018
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Science and Technology > S1 Food Technology
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 15 May 2018 08:41
Last Modified: 15 May 2018 08:41
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1632

Actions (login required)

View Item View Item