PROFIL PROTEIN BERBASIS SDS-PAGE TIGA JENIS DAGING (SAPI, KAMBING DAN KERBAU) YANG DIRENDAM VARIASI SERBUK KULIT NANAS

Ibrahim, Muhammad, G1C216158 (2017) PROFIL PROTEIN BERBASIS SDS-PAGE TIGA JENIS DAGING (SAPI, KAMBING DAN KERBAU) YANG DIRENDAM VARIASI SERBUK KULIT NANAS. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
Manuskrip.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
C.abstrak.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
D.BAB I.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
D.BAB II.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
D.BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
D.BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
D.BAB V.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
E.daftar pustaka.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Daging merupakan bahan makanan hewani yang hampir digemari oleh seluruh lapisan masyarakat Karena rasanya lezat dan mengandung nilai gizi yang tinggi. Kulit nanas memiliki kandungan enzim bromelin yaitu enzim protease yang dapat mehidrolisis protein, protease, atau peptide sehingga dapat digunakan untuk melunakkan daging. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis profil protein pada tiga jenis daging (sapi, kambing dan kerbau) yang direndam serbuk kulit nanas dengan variasi konsentrasi 5%, 10%, 15% dan 20% b⁄b selama 60 menit dengan metode SDS-PAGE. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan objek penelitian adalah daging sapi, kambing dan kerbau yang direndam serbuk kulit nanas dengan variasi konsentrasi selama 60 menit. Hasil penelitian berdasarkan hasil elektroforesis menunjukan pada daging kontrol seperti daging sapi, kambing dan kerbau terdapat banyak pita-pita protein mayor. sedangkan pada daging yang direndam serbuk kulit nanas menunjukan semakin tinggi konsentrasi serbuk kulit nanas semakin mengurangi jumlah pita protein mayor, seperti perendaman dengan konsentrasi perendaman 20% daging kerbau dan daging kambing hanya terdapat 1 pita protein dan pada daging sapi tidak terdapat pita mayor. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa enzim bromelin dalam serbuk kulit nanas dapat menghidrolisis protein yang mengandung ikatan peptida menjadi asam amino yang lebih sederhana. Kata kunci : Daging, kulit nanas, profil protein, SDS-PAGE

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 231/D4Ana/II/2018
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 18 May 2018 02:20
Last Modified: 18 May 2018 02:20
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1637

Actions (login required)

View Item View Item