HASTUTI, HERI SRI DWI, G2B216092 (2018) HUBUNGAN NAFSU MAKAN DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN DIABETES MELLITUS (DM) DI RSUD SUNAN KALIJAGA KABUPATEN DEMAK. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_MUHAMMADIYAH UNIVERSITY SEMARANG" not defined].
|
Text
Abstrak.pdf Download (165kB) | Preview |
|
|
Text
3.BAB I new.pdf Download (157kB) | Preview |
|
|
Text
4.BAB II.pdf Download (302kB) | Preview |
|
Text
5.BAB III...(1).pdf Restricted to Repository staff only Download (147kB) | Request a copy |
||
Text
6.BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (230kB) | Request a copy |
||
|
Text
7.BAB V.pdf Download (129kB) | Preview |
|
|
Text
8.DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (133kB) | Preview |
Abstract
Heri Sri Dwi Hastuti1, Hapsari Sulistya Kusuma2 12Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang Terapi gizi merupakan komponen utama keberhasilan penatalaksanaan diabetes karena kepatuhan pasien terhadap prinsip gizi. Sisa makanan (waste) merupakan indikator penting dari pemanfaatan sumber daya dan persepsi konsumen terhadap penyelenggaraan makanan. Besarnya sisa makanan yang terjadi dipengaruhi oleh pelayanan gizi atau penyelenggaraan makanan di rumah sakit serta faktor nafsu makan dan kondisi psikis pasien akibat penyakit, aktifitas fisik yang berkurang, dan reaksi obat. Penelitianiniadalahpenelitian korelasi, yaitupenelitian yang bertujuanuntukmenggambarkanataumencarihubungannafsu makan dengan sisa makanan pada pasien diabetes mellitus (DM) di RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak. Pendekatan yang digunakanadalahcross sectionalyaituobservasi, danpengumpulan data sekaliguspadasatuwaktu(ponit time approach).Sampel dalam penelitian ini adalah pasien DM yang melakukan rawat inap di RSUD Sunan Kalijaga Demak pada saat penelitian dengan jumlah 55 orang yang diambil teknik purposive sampling yaitu peneliti memilih responden sesuai dengan kriteria. Analisis dala penelitian ini menggunakan uji rank spearman Nafsu makan pada pasien DM di RSUD Sunan Kalijaga sebagian besar pada kategori baik dengan jumlah 32 responden (58.2%). Sisa makanan pada pasien DM di RSUD Sunan Kalijaga sebagian besar pada kategori sisa dengan jumlah 36 responden (65.5%). Terdapat hubungan nafsu makan dengan sisa makanan pada pasien DM di RSUD SunanKalijagaDemakdengan p-value 0.010 Kesimpulan terdapat hubungan nafsu makan dengan sisa makanan pada pasien DM di RSUD Sunan Kali jaga Demak Kata kunci : Nafsu makan, sisa makanan, diabetes mellitus
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Contributors Thesis: | 064/S1.GIZI/VI/2018 |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition |
Depositing User: | Unnamed user with email magang@undip.ac.id |
Date Deposited: | 04 Jul 2018 03:52 |
Last Modified: | 04 Jul 2018 03:52 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1766 |
Actions (login required)
View Item |