Tutik, G2B216065 (2018) TOTAL BAKTERI AYAM OPOR DI RSUD dr. LOEKMONO HADI KUDUS BERDASARKAN WAKTU TUNGGU DAN TEMPAT PENYIMPANAN. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_MUHAMMADIYAH UNIVERSITY SEMARANG" not defined].
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (347kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (477kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 2.pdf Download (682kB) | Preview |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (444kB) | Request a copy |
||
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (497kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB 5.pdf Download (397kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (503kB) | Preview |
|
|
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (734kB) | Preview |
Abstract
Tutik1 , YunanKholifatuddin2 1.2 Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang Waktu tunggu dan tempat penyimpanan merupakan salahfaktor yang mempengaruhi pertumbuhan total bakteri pada ayam opor. Selama waktu tunggu yang berkisar antara 1-3 jam, penyimpanan makanan ayam opor di RSUD dr. Loekmono Hadi diletakkan pada suhu ruang dimana berada dalam zona suhu kritis (5 - 60°C) yang mendukung laju pertumbuhan total bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total bakteri ayam opor di RSUD dr. Loekmono Hadi berdasarkan waktu tunggu dan tempat penyimpanan. Jenis penelitian deskriptif dengan metoderancanganacaklengkap yang dibagimenjadi 3 kelompok yaitusatu jam, dua jam, dan tiga jamsetelahpengolahan ayam opor di RSUD dr. Loekmono Hadi. Kemudian, tiap kelompok dibedakan antara tempatplatostainless steeltertutupdanpiringkeramik tertutupplastikwrap. Penelitian inidilakukan 3 kali ulangan, sehingga diperoleh 18 sampel. Hasil rerata nilai total bakteri ayam opor pada tiga jam setelah pengolahan sebesar 6,4x 104 CFU/gr untuk tempat plato stainless steel tertutup sedangkan piring keramik tertutup plastik wrap sebesar 10,5 x 104 CFU/gr. Pada tiga jam setelah pengolahan, total bakteri ayam opor padapiring keramik tertutup plastik wraplebih banyak daripada tempat plato stainless steel tertutup, hasiltersebutmelampauibatasmaksimumcemaranmikrobayaitu ALT (30°C,72 jam) 1 x 105koloni/gr. Kata Kunci : Total bakteri, ayam opor, waktu tunggu, tempat penyimpanan
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Contributors Thesis: | 069/S1.GIZI/VI/2018 |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition |
Depositing User: | Unnamed user with email magang@undip.ac.id |
Date Deposited: | 04 Jul 2018 06:39 |
Last Modified: | 04 Jul 2018 06:39 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1776 |
Actions (login required)
View Item |