TOTAL BAKTERI AYAM OPOR DI RSUD dr. LOEKMONO HADI KUDUS BERDASARKAN WAKTU TUNGGU DAN TEMPAT PENYIMPANAN

Tutik, G2B216065 (2018) TOTAL BAKTERI AYAM OPOR DI RSUD dr. LOEKMONO HADI KUDUS BERDASARKAN WAKTU TUNGGU DAN TEMPAT PENYIMPANAN. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_MUHAMMADIYAH UNIVERSITY SEMARANG" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (347kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (477kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (682kB) | Preview
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (444kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (497kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (397kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (503kB) | Preview
[img]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (734kB) | Preview

Abstract

Tutik1 , YunanKholifatuddin2 1.2 Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang Waktu tunggu dan tempat penyimpanan merupakan salahfaktor yang mempengaruhi pertumbuhan total bakteri pada ayam opor. Selama waktu tunggu yang berkisar antara 1-3 jam, penyimpanan makanan ayam opor di RSUD dr. Loekmono Hadi diletakkan pada suhu ruang dimana berada dalam zona suhu kritis (5 - 60°C) yang mendukung laju pertumbuhan total bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total bakteri ayam opor di RSUD dr. Loekmono Hadi berdasarkan waktu tunggu dan tempat penyimpanan. Jenis penelitian deskriptif dengan metoderancanganacaklengkap yang dibagimenjadi 3 kelompok yaitusatu jam, dua jam, dan tiga jamsetelahpengolahan ayam opor di RSUD dr. Loekmono Hadi. Kemudian, tiap kelompok dibedakan antara tempatplatostainless steeltertutupdanpiringkeramik tertutupplastikwrap. Penelitian inidilakukan 3 kali ulangan, sehingga diperoleh 18 sampel. Hasil rerata nilai total bakteri ayam opor pada tiga jam setelah pengolahan sebesar 6,4x 104 CFU/gr untuk tempat plato stainless steel tertutup sedangkan piring keramik tertutup plastik wrap sebesar 10,5 x 104 CFU/gr. Pada tiga jam setelah pengolahan, total bakteri ayam opor padapiring keramik tertutup plastik wraplebih banyak daripada tempat plato stainless steel tertutup, hasiltersebutmelampauibatasmaksimumcemaranmikrobayaitu ALT (30°C,72 jam) 1 x 105koloni/gr. Kata Kunci : Total bakteri, ayam opor, waktu tunggu, tempat penyimpanan

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors Thesis: 069/S1.GIZI/VI/2018
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: Unnamed user with email magang@undip.ac.id
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1776

Actions (login required)

View Item View Item