Hubungan Asupan Vitamin C, Vitamin E dan Selenium dengan Kadar Gula Darah Puasa Pasien Diabetes Mellitus di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD RAA Soewondo Pati

Wardani, Novita Kusuma, G2B216005 (2018) Hubungan Asupan Vitamin C, Vitamin E dan Selenium dengan Kadar Gula Darah Puasa Pasien Diabetes Mellitus di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD RAA Soewondo Pati. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_MUHAMMADIYAH UNIVERSITY SEMARANG" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (461kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab I Pendahuluan.pdf

Download (610kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab II Tinjauan Pustaka.pdf

Download (906kB) | Preview
[img] Text
Bab III metode penelitian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (550kB) | Request a copy
[img] Text
Bab IV Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (636kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
Bab V Penutup.pdf

Download (423kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (447kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Naskah publikasi.pdf

Download (894kB) | Preview

Abstract

Novita Kusuma Wardani1, Sufiati Bintanah2 1.2.Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang. Diabetes Mellitus (DM) ditandai dengan hiperglikemi menyebabkan ketidakseimbangan antara pro-oksidan dan antioksidan yang disebut stress oksidatif. Vitamin C, Vitamin E dan Selenium sebagai antioksidan berfungsi untuk mengurangi stress oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan vitamin C, vitamin E dan selenium dengan kadar gula darah puasa pasien Diabetes Mellitus di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD RAA Soewondo Pati. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory di bidang gizi klinik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan metode Consecutive Samplingdengan jumlah 68 subyek penelitian. asupan vitamin C, vitamin E dan selenium diperoleh dengan cara wawancara menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questioner (SQ-FFQ), sedangkan kadar gula darah pasien diperoleh dengan pengukuran menggunakan glukometer digital. Uji korelasi yang digunakan adalah Rank Spearman. Asupan zat gizi yang cukup pada pasien DM didapatkan Vitamin C (86,8%), vitamin E (0%) dan Selenium (52,9%), sedangkan asupan yang kurang didapatkan Vitamin C (13,2%), vitamin E (100%) dan Selenium (47,1%). Kadar gula darah puasa pasien yang terkendali (41,2%) dan tidak terkendali (58,8%). Ada hubungan antara asupan vitamin C, vitamin E dan Selenium dengan kadar gula darah puasa pasien Diabetes Mellitus di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD RAA Soewondo Pati. Kata Kunci : Kadar gula darah puasa, Selenium,Vitamin C, Vitamin E.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors Thesis: 055/S1.GIZI/V/2018
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: Unnamed user with email magang@undip.ac.id
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/1779

Actions (login required)

View Item View Item