Pemodelan Produksi Kedelai di Provinsi Jawa Tengah menggunakan Dua Proses Spatial

Karim, Abdul, Abd and Wasono, Rochdi, Roc (2016) Pemodelan Produksi Kedelai di Provinsi Jawa Tengah menggunakan Dua Proses Spatial. Artikel Ilmiah.

[img]
Preview
Text
Spatial regression fix.pdf

Download (202kB) | Preview

Abstract

Ketahanan pangan merupakan salah satu isu penting nasional. Kedelai merupakan salah satu komoditas pangan yang telah lama dibudidayakan di Indonesia, saat ini tidak hanya diposisikan sebagai bahan baku industri pangan, namun juga ditempatkan sebagai bahan baku industri non-pangan. Beberapa produk turunan dari kedelai antara lain tempe, tahu, es krim, susu kedelai, tepung kedelai, minyak kedelai, pakan ternak ,dan bahan baku industri. Dampaknya, semakin tingginya permintaan kedelai di dalam negeri. Selain itu, manfaat kedelai sebagai salah satu sumber protein murah membuat kedelai semakin diminati. Tujuan dari penelitian ini diharapkan dijadikan sebagai early warning bagi pemerintah daerah Provinsi Jawa Tengah dalam memetakan dan memodelkan produksi, produktivitas dan luas panen komoditas kedelai. Pemodelan produksi kedelai di Provinsi Jawa Tengah menggunakan data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistika dan Kementerian Pertanian. Penelitian dilakukan dengan pendekatan Spatial Autoregressive (SAR) dan Spatial Error Model (SEM). Berdasarkan pemodelan spasial, luas lahan dan produktivitas berpengaruh terhadap produksi kedelai di Jawa Tengah. Kata Kunci : ketahanan pangan, kedelai, spatial error model, spatial autoregressive.

Item Type: Article
Subjects: L Education > Statistics
Divisions: Faculty of Agricultural Science and Technology > S1 Statistics
Depositing User: Users 1 not found.
Date Deposited: 05 Oct 2016 02:56
Last Modified: 27 Oct 2016 07:05
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/21

Actions (login required)

View Item View Item