EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis PENYEBAB GINGIVITIS SECARA in vitro

EL YUSSA, M. GHOZY, J2A014025 (2018) EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis PENYEBAB GINGIVITIS SECARA in vitro. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
4. Abstrak (Bahasa Indonesia).pdf

Download (424kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I.pdf

Download (657kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II.pdf

Download (730kB) | Preview
[img] Text
8. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (799kB) | Request a copy
[img] Text
9. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (662kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
10. BAB V.pdf

Download (316kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. Daftar Pustaka.pdf

Download (464kB) | Preview

Abstract

Pendahuluan: Penyebab utama gingivitis adalah akumulasi plak dan bakteri. Porphyromonas gingivalis merupakan salah satu bakteri penyebab gingivitis karena dapat memproduksi protease aktif yang dapat merusak molekul- molekul regulasi respon inflamasi host yang dapat menghasilkan hemolisin dan kolagenase sehingga dapat menghambat migrasi polymorphonuclear leukocytes (PMNs) lalu merusak sitokin pada sel- sel. Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai efek antibakteri yang terkandung dalam zat yang disebut antosianin yang memiliki senyawa – senyawa aktif diantaranya adalah saponin, polifenol, tanin, alkoid, dan flavonoid. Ubi jalar ungu mempunyai komponen utama yaitu antosianin dengan kandungan mencapai 519/100g berat basah sehingga berpotensi besar sebagai sumber anti bakteri karena terdapat senyawa anti mikroba yaitu tanin dan flavonoid. Tanin bersifat sebagai antibakteri dengan cara mendenaturasi protein dan dapat merusak membran sel bakteri. Flavonoid sebagai antibakteri dengan cara menghambat fungsi membrane sel dan metabolisme energi bakteri. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis secara in vitro. Metode: Eksperimental laboratoris menggunakan true experiment dengan pendekatan post-test only control group design. Uji analisis data menggunakan one way ANOVA. Bahan yang digunakan pada penelitian ini yaitu biakan bakteri Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 yang telah ditanam pada media Mueller Hinton Agar (MHA). Pengujian efektivitas ekstrak etanol ubi jalar ungu dalam menghambat pertumbuhan Porphyromonas gingivalis dengan metode difusi, ekstrak etanol ubi jalar ungu dibuat dengan teknik maserasi menggunakan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% serta kontrol positif klorheksidin 0,2%. Hasil: Ekstrak etanol ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% efektif dalam menghambat bakteri Porphyromonas gingivalis. Kesimpulan: Ekstrak etanol ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) dengan konsentrasi 75% menunjukan efektivitas yang paling besar dalam menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis namun masih lebih rendah dibandingkan dengan kontrol positif klorheksidin 0,2%. Kata kunci: Ekstrak etanol ubi jalar ungu, Porphyromonas gingivalis, Daya hambat.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 001/FKG/X/2018
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2106

Actions (login required)

View Item View Item