EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Aggregatibacter actinomycetemcomitans Secara In Vitro

Fadhli, Muhammad Ibnu, J2A01408 (2018) EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Aggregatibacter actinomycetemcomitans Secara In Vitro. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
Abstrak ( Bahasa Indonesia).pdf

Download (400kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (648kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (623kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (823kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (535kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (398kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSAKA.pdf

Download (552kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Periodontitis merupakan suatu penyakit periodontal berupa inflamasi kronis pada jaringan penyangga gigi yang disebabkan oleh bakteri. Salah satu bakteri penyebab periodontitis adalah Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Perawatan periodontitis dapat dilakukan dengan pemberian antibiotik tetrasiklin, tetapi penggunaan jangka waktu lama dapat mengakibatkan perubahan warna pada gigi. Bahan alternatif diperlukan seperti esktrak daun kersen (Muntingia calabura L.) memiliki kandungan zat aktif flavanoid, tanin dan saponin yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans.Metode : Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan post test only control group design.Penelitian ini terdiri dari 5 kelompok perlakuan esktrak daun kersen dengan konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, 75%, 100% dan 1 kelompok kontrol tetrasilkin. Zona hambat diukur menggunakan jangka sorong, kemudian data dianalisis dengan uji One-Way ANOVA dan LSD. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan adanya zona hambat ekstrak daun kersen konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Hasil uji One-Way ANOVA didapatkan nilai signifikansi p= 0,000 , sehingga dapat dinyatakan bahwa ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) memiliki pengaruh daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Kesimpulan : Ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L) efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Kata Kunci : Daun kersen, Daya hambat bakteri, A. actinomycetemcomitans.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 018/FKG/X/2018
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2111

Actions (login required)

View Item View Item