Febiyanto, Ivan, J2A014035 (2018) PENGARUH EKSTRAK BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
7. Abstrak (Bahasa Indonesia).pdf Download (490kB) | Preview |
|
|
Text
9. BAB I.pdf Download (865kB) | Preview |
|
|
Text
10. BAB II.pdf Download (597kB) | Preview |
|
Text
11. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (780kB) | Request a copy |
||
Text
12. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (444kB) | Request a copy |
||
|
Text
13. BAB V.pdf Download (315kB) | Preview |
|
|
Text
14. Daftar pustaka.pdf Download (705kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang: Bakteri Streptococcus mutans adalah bakteri gram positif anaerob fakultatif yang bekerja dengan cara menyintesis polisakarida ekstraseluler. Bakteri ini mampu berkembang di rongga mulut terutama dalam membentuk plak gigi. Sebagai alternatif untuk menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans, maka dikembangkan penggunaan obat herbal. Buah pepaya adalah salah satu tanaman yang berasal dari wilayah tropis Amerika dan memiliki banyak manfaat. Buah pepaya mengandung senyawa seperti enzim papain, karotenoid, alkaloid, monoterpenoid, flavonoid, vitamin A dan C, glukosinolat, dan karposida. Senyawa yang terkandung tersebut memiliki sifat umumnya sebagai antimikroba dengan cara kerja masing-masing. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh ekstrak buah pepaya (Carica papaya L) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Metode Penelitian: Penelitian eksperimental laboratorium dengan desain post test only control group design. Pengujian menggunakan metode sumuran, ekstrak buah pepaya dibuat menggunakan teknik maserasi dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100%, dan kontrol negatif akuades. Pengulangan dilakukan sebanyak lima kali kemudian pengamatan zona hambat. Hasil Penelitian: Ekstrak buah pepaya berpengaruh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Konsentrasi ekstrak 25%, 50%, 75%, dan 100% menunjukkan zona hambat dengan rerata sebesar 31,76 mm; 33,65 mm; 34,69 mm; dan 40,53 mm. Kesimpulan: Ekstrak buah pepaya (Carica papaya L.) menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans, dan ekstrak konsentrasi 100% menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans paling maksimal dengan rerata 40,53mm. Kata kunci : Buah pepaya (Carica papaya L), Streptococcus mutans, zona hambat
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Call Number: | 021/FKG/X/2018 |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Faculty of Dentistry > S1 Dentistry |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 19 Nov 2018 07:25 |
Last Modified: | 19 Nov 2018 07:25 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2124 |
Actions (login required)
View Item |