PENGARUH VARIASI SUHU AWAL REAGEN TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH METODE ENZIMATIK

Astuti, Titin Puji, G0C015015 (2018) PENGARUH VARIASI SUHU AWAL REAGEN TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH METODE ENZIMATIK. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_UNIMUS" not defined].

[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (955kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (379kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (422kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (400kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (405kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (345kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (380kB) | Preview

Abstract

Pemeriksaan glukosa darah metode enzimatik terdapat reagen warna berupa enzim. Salah satu faktor yang mempengaruhi aktivitas enzim adalah suhu. Pemeriksaan glukosa di Laboratorium oleh petugas yang dituntut harus segera mengeluarkan hasil pemeriksaan dapat memungkinkan mempercepat waktu pemeriksaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi suhu awal reagen terhadap kadar glukosa darah metode enzimatik. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Sampel menggunakan serum responden sebanyak 16 mahasiswa D III Analis Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang Semester VI kelompok 1 Angkatan 2015 yang diperiksa pada suhu awal reagen 25ᵒC dan 37ᵒC. Penelitian dilakukan di Laboratorium Patologi Klinik FIKKES Universitas Muhammadiyah Semarang pada tanggal 26 April 2018. Data yang deroleh dianalisa secara statistik dengan uji Shapiro Wilk, data berdistribusi normal dilakukan uji independent t test. Hasil penelitian dengan suhu awal reagen 25ᵒC nilai rata-rata kadar glukosa sebesar 133,31 mg/dl, sedangkan suhu awal reagen 37ᵒ sebesar 102,31 mg/dl. Uji Independent sampel t test didapatkan nilai signifikansi = 0,000 maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh bermakna variasi suhu awal reagen terhadap kadar kadar glukosa darah yang diperiksa pada suhu awal reagen 25ᵒC dan pada suhu awal reagen 37ᵒC. Kata Kunci : kadar glukosa darah, variasi suhu

Item Type: Thesis (Diploma III)
Call Number: 133/D3 Ana/I/2019
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2271

Actions (login required)

View Item View Item