Ulfa, Karina Marya, G0C015055 (2018) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) TERHADAP BAKTERI Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_UNIMUS" not defined].
|
Text
3. ABSTRAK.pdf Download (310kB) | Preview |
|
|
Text
4. BAB I.pdf Download (584kB) | Preview |
|
|
Text
5. BAB II.pdf Download (841kB) | Preview |
|
Text
6. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (597kB) | Request a copy |
||
Text
7. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (666kB) | Request a copy |
||
|
Text
8. BAB V.pdf Download (439kB) | Preview |
|
|
Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (553kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol Kopi Robusta (Coffea robusta) terhadap bakteri MRSA. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Metode yang digunakan untuk ekstraksi kopi robusta dengan cara soxhletasi dan uji aktivitas antibakteri mengunakan metode sumuran dengan variasi konsentrasi 100 mg/mL, 500mg/mL dan 1000mg/mL dan menggunakan media MHA. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kopi robusta memiliki daya hambat pertumbuhan bakteri MRSA berturut-turut adalah 15,8 mm, 20,4 mm, dan 24,9 mm. Kata kunci : Kopi robusta, Methicillin Resistant Staphylococcus aureus, Ekstrak etanol.
Item Type: | Thesis (Diploma III) |
---|---|
Call Number: | 129/D3 Ana/I/2019 |
Subjects: | R Medicine > Health Analyst |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2278 |
Actions (login required)
View Item |