Ariyanti, Nike Nur, G0C015044 (2018) DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH ALPUKAT(Persea americana Mill) METODE SOXHLETASI TERHADAP PERTUMBUHANStaphylococcus epidermidis. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_UNIMUS" not defined].
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (450kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (589kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (659kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (599kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (865kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (440kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (457kB) | Preview |
Abstract
Bakteri Staphylococcus epidermidis merupakan jenis bakteri yang berbahaya karena tidak merespon dengan baik terhadap antibiotik seperti jenis penisilin, methicillin, dan amoksilin. Senyawa aktif tanaman yang dapat digunakan sebagai obat herbal yaitu tanaman alpukat (Persea americana Mill).Buah alpukat memiliki kandungan zat antibakteri yaitu flavonoid, saponin, alkaloid, dan tanin yang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur daya hambat ekstrak buah alpukat metode soxhletasi pada konsentrasi (b/v) 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, dan 90% terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen.Hasil uji rata-rata zona hambat pada konsentrasi 10%, 20%, 30% tidak dapat menghambat, dan pada konsentrasi 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, dan 90% berturut-turut yaitu 8,3 mm, 10 mm, 12 mm, 13,7 mm, 16,3 mm, dan 18,7 mm. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak buah alpukat semakin tinggi juga daya hambatnya. Kata Kunci : Ekstrak buah alpukat, Soxhletasi, Staphylococcus epidermidis.
Item Type: | Thesis (Diploma III) |
---|---|
Call Number: | 069/D3 ana/I/2019 |
Subjects: | R Medicine > Health Analyst |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 09 Jan 2019 03:39 |
Last Modified: | 09 Jan 2019 03:39 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2349 |
Actions (login required)
View Item |