Sulastri, G0C015061 (2018) GAMBARAN TELUR SOIL TRANSMITTED HELMINTH PADA SAYUR KUBIS DI KAWASAN PASAR-PASAR TRADISIONAL. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
ABSTRAK PDF.pdf Download (765kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I PDF.pdf Download (899kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (980kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (233kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (760kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (770kB) | Preview |
Abstract
Prevalensi angka kecacingan di Indonesia tahun 2015 mencapai 28,12%. Infeksi dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti sanitasi lingkungan dan konsumsi makanan yang terkontaminasi oleh telur cacing. Jenis makanan yang memungkinkan penularan adalah sayuran seperti kubis karena kubis seringkali dikonsumsi secara mentah. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan mengidentifikasi telur cacing Soil Transmitted Helminth di kawasan pasar-pasar tradisional Kota Semarang. Pemeriksaan gambaran telur STH pada sayur kubis di kawasan pasar tradisional dapat dilakukan dengan metode sedimentasi yaitu dengan cara rendam sayur kubis dengan larutan NaOH 0,2% dan disentrifuge kemudian diteteskan diatas objek glass, tutup dengan deck glass dan periksa dengan menggunakan mikroskop. Sampel diambil pada 5 kawan pasar tradisional Kota Semarang. Hasil penelitian terdapat 2 sampel kubis (20,0%) yang positif mengandung larva cacing tambang. Kata kunci: Telur Soil Transmitted Helminth, pasar, sayur kubis.
Item Type: | Thesis (Diploma III) |
---|---|
Call Number: | 087/D3.Ana/1/2019 |
Subjects: | R Medicine > Health Analyst |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 09 Jan 2019 04:29 |
Last Modified: | 09 Jan 2019 04:29 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2363 |
Actions (login required)
View Item |