FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KANDUNGAN BAKTERI E.COLI PADA MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI KANTIN SD KECAMATAN TEGAL BARAT KOTA TEGAL

WAKHYUNING, SRI, A2A216130 (2018) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KANDUNGAN BAKTERI E.COLI PADA MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI KANTIN SD KECAMATAN TEGAL BARAT KOTA TEGAL. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
ARTIKEL.pdf

Download (644kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (397kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (373kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (466kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (472kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (533kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (353kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (388kB) | Preview

Abstract

Latar belakang: Penanganan makanan jajanan yaitu kegiatan yang meliputi pengadaaan, penerimaan bahan makanan, pencucian, peracikan, pembuatan,pembentukan warna, pewadahan, penyimpanan, pengangkutan, penyajian makanan dan minuman.Salah satu batasan aman untuk makanan adalah tidak tercemar bakteri E. Coli . Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan kandungan bakteri E. Coli pada makanan jajanan anak sekolah dikantin SD kecamatan Tegal Barat, Kota Tegal . Metode:observasi dan wawancara langsung dengan menggunakan kuisioner inspeksi sanitasi kantin sekolah , sekaligus pengambilan sampel makanan yang akan diperiksa kandungan E,Coli-nya.Data diambil dari 31 kantin SD . Uji Analisis Chi Square .Hasil : dari penelitian ini menyatakan lokasi bangunan yang baik 7 , cukup 21 . kurang 3. Sanitasi makanan yang baik 8 , cukup 23 . Fasilitas sanitasi makanan yang baik 5, cukup 24, kurang 2. Penjamah makanan yang baik 1,cukup 17 , kurang 13. Sampel makanan yang mengandung E. Coli 8 yang tidak 23. Simpulan: adalah tidak ada hubungan antara kandungan E. Coli dengan lokasi dan bangunan kantin p value = 0,550, dengan sanitasi makanan kantin p value = o,642, dengan fasilitas makanan kantin p value = 0,456 dan dengan penjamah makanan p value = 1,000. Kata Kunci : Kandungan E.Coli, Makanan Jajanan, Kantin

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 008/S1FKM/VII/2018
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Faculty of Public Health > S1 Public Health
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2401

Actions (login required)

View Item View Item