ISTIQOMAH, MIFTAH, G0B015018 (2018) GAMBARAN TINGKAT KECERAHAN DAN KADAR ASAM SIANIDA TEPUNG REBUNG BAMBU AMPEL (Bambusa vulgaris) YANG DIRENDAM BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI LARUTAN NATRIUM METABISULFIT. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
abstrak.pdf Download (397kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (329kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (553kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (557kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (481kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (390kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (533kB) | Preview |
Abstract
Rebung merupakan tunas muda dari bambu. Ketersediaan rebung cukup melimpah karena rebung dapat tumbuh pada berbagai kondisi tanah dan iklim. Rebung segar mengandung enzim Polifenol Oksidase (PPO) yang menyebabkan terjadinya reaksi pencoklatan (browning). Rebung selain mempunyai kandungan zat gizi cukup tinggi juga mengandung racun alami asam sianida (HCN). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecerahan dan kadar asam sianida tepung rebung bambu ampel dengan variasi konsentrasi perendaman Natrium Metabisulfit. Metode penelitan eksperimental dengan parameter yang diuji yaitu tingkat kecerahan dan kadar asam sianida pada tepung rebung bambu ampel yang direndam dengan variasi konsentrasi larutan Natrium Metabisulfit kontrol (0%); 0,15%; 0,3%; 0,45%. Tingkat kecerahan diukur dengan menggunakan alat Colorimeter WR-10 dan kadar asam sianida diuji dengan metode Spektofotometer. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kecerahan tepung rebung bambu ampel dengan nilai L berturut-turut (13,53; 14,24; 14,29; 14,66). Hasil pengukuran kadar asam sianida tepung rebung bambu ampel berturut-turut (31,27 ppm, 31,03 ppm, 31,25 ppm, 31,22 ppm). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tingkat kecerahan tertinggi dicapai pada konsentrasilarutan Natrium etabisulfit 0,45% dan terendah pada kontrol. Rata-rata kadar asam sianida pada tepung rebung bambu ampel yaitu 31,19 ppm, masih dibawah ambang batas (<40 ppm).
Item Type: | Thesis (Diploma III) |
---|---|
Call Number: | 001/D3Gizi/I/2019 |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 15 Jan 2019 04:17 |
Last Modified: | 17 Jan 2019 07:31 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2407 |
Actions (login required)
View Item |