GAMBARAN TINGKAT KECERAHAN DAN KADAR ASAM SIANIDA TEPUNG REBUNG BAMBU AMPEL (Bambusa vulgaris) YANG DIRENDAM BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI LARUTAN NATRIUM METABISULFIT

ISTIQOMAH, MIFTAH, G0B015018 (2018) GAMBARAN TINGKAT KECERAHAN DAN KADAR ASAM SIANIDA TEPUNG REBUNG BAMBU AMPEL (Bambusa vulgaris) YANG DIRENDAM BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI LARUTAN NATRIUM METABISULFIT. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (397kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (329kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (553kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (557kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (481kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (390kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (533kB) | Preview

Abstract

Rebung merupakan tunas muda dari bambu. Ketersediaan rebung cukup melimpah karena rebung dapat tumbuh pada berbagai kondisi tanah dan iklim. Rebung segar mengandung enzim Polifenol Oksidase (PPO) yang menyebabkan terjadinya reaksi pencoklatan (browning). Rebung selain mempunyai kandungan zat gizi cukup tinggi juga mengandung racun alami asam sianida (HCN). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecerahan dan kadar asam sianida tepung rebung bambu ampel dengan variasi konsentrasi perendaman Natrium Metabisulfit. Metode penelitan eksperimental dengan parameter yang diuji yaitu tingkat kecerahan dan kadar asam sianida pada tepung rebung bambu ampel yang direndam dengan variasi konsentrasi larutan Natrium Metabisulfit kontrol (0%); 0,15%; 0,3%; 0,45%. Tingkat kecerahan diukur dengan menggunakan alat Colorimeter WR-10 dan kadar asam sianida diuji dengan metode Spektofotometer. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kecerahan tepung rebung bambu ampel dengan nilai L berturut-turut (13,53; 14,24; 14,29; 14,66). Hasil pengukuran kadar asam sianida tepung rebung bambu ampel berturut-turut (31,27 ppm, 31,03 ppm, 31,25 ppm, 31,22 ppm). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tingkat kecerahan tertinggi dicapai pada konsentrasilarutan Natrium etabisulfit 0,45% dan terendah pada kontrol. Rata-rata kadar asam sianida pada tepung rebung bambu ampel yaitu 31,19 ppm, masih dibawah ambang batas (<40 ppm).

Item Type: Thesis (Diploma III)
Call Number: 001/D3Gizi/I/2019
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2407

Actions (login required)

View Item View Item