Restianida, Sevita, A2A216029 (2018) HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DAN SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KONTAMINASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA PADA MAKANAN LALAPAN PECEL LELE(Studi Pedagang Kaki Lima Di Kelurahan Sambiroto Semarang). Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
MANUSCRIPT.pdf Download (715kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (587kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (622kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (733kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (680kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (706kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (480kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (608kB) | Preview |
Abstract
Latar belakang: Makanan merupakan kebutuhan dasar manusia dimana makanan yang dibutuhkan harus memenuhi syarat kesehatan serta kebersihan makanan. Faktor yang tidak kalah penting untuk diperhatikan oleh masyarakat yaitu menghindari adanya kontaminasi bakteri pada makanan. Kontaminasi makanan yang paling utama berasal dari penjamah makanan, peralatan, sampah, serangga, faktor lingkungan, udara dan air. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara personal hygiene dan sanitasi lingkungan dengan kontaminan bakteri Escherichia coli dan Salmonella pada makanan lalapan pecel lele di Kelurahan Sambiroto Semarang. Metode: Jenis penelitian ini observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh pedagang pecel lele di Kelurahan Sambiroto Semarang. Sampel penelitian menggunakan total sampling yaitu 37 pedagang pecel lele. Variabel independen meliputi personal hygiene dan sanitasi lingkungan. Variabel dependen meliputi kontaminan bakteri Escherichia coli dan Salmonella Analisis statistik yang digunakan adalah Chi Square. Hasil: Berdasarkan deskriptif analitik diperoleh personal hygiene kurang baik sebanyak 35,1%, sanitasi lingkungan kurang baik sebanyak 73,0%, keberadaan bakteri Escherichia Coli pada lalapan Kol sebanyak 56,8%, Keberadaan bakteri Salmonella pada lalapan Kol sebanyak 43,2%, personal hygiene dengan kontaminasi bakteri Escherichia Coli diperoleh p value 0,030, sanitasi lingkungan dengan kontaminasi bakteri Escherichia Coli diperoleh p value 0,009, personal hygiene dengan kontaminasi bakteri Salmonella diperoleh p value 0,045 dan sanitasi lingkungan dengan kontaminasi bakteri Salmonella diperoleh p value 0,023. Kesimpulan: ada hubungan Personal Hygiene dan Sanitasi Lingkungan dengan Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli dan Salmonella pada Makanan Lalapan Pecel Lele (Studi Pedagang Kaki Lima Di Kelurahan Sambiroto Semarang) Kata kunci: Personal Hygiene, Sanitasi Lingkungan, Escherichia Coli, Salmonella
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Call Number: | 099/S1FKM/I/2019 |
Contributors Thesis: | 1. Mifbakhuddin, S.KM, M.Kes 2. Dr. Ratih Sari Wardani, S.Si, M.Kes |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > S1 Public Health |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 24 Jan 2019 04:22 |
Last Modified: | 24 Jan 2019 04:22 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2583 |
Actions (login required)
View Item |