HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DAN SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KONTAMINASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA PADA MAKANAN LALAPAN PECEL LELE(Studi Pedagang Kaki Lima Di Kelurahan Sambiroto Semarang)

Restianida, Sevita, A2A216029 (2018) HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DAN SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KONTAMINASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA PADA MAKANAN LALAPAN PECEL LELE(Studi Pedagang Kaki Lima Di Kelurahan Sambiroto Semarang). Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
MANUSCRIPT.pdf

Download (715kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (587kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (622kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (733kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (680kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (706kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (480kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (608kB) | Preview

Abstract

Latar belakang: Makanan merupakan kebutuhan dasar manusia dimana makanan yang dibutuhkan harus memenuhi syarat kesehatan serta kebersihan makanan. Faktor yang tidak kalah penting untuk diperhatikan oleh masyarakat yaitu menghindari adanya kontaminasi bakteri pada makanan. Kontaminasi makanan yang paling utama berasal dari penjamah makanan, peralatan, sampah, serangga, faktor lingkungan, udara dan air. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara personal hygiene dan sanitasi lingkungan dengan kontaminan bakteri Escherichia coli dan Salmonella pada makanan lalapan pecel lele di Kelurahan Sambiroto Semarang. Metode: Jenis penelitian ini observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh pedagang pecel lele di Kelurahan Sambiroto Semarang. Sampel penelitian menggunakan total sampling yaitu 37 pedagang pecel lele. Variabel independen meliputi personal hygiene dan sanitasi lingkungan. Variabel dependen meliputi kontaminan bakteri Escherichia coli dan Salmonella Analisis statistik yang digunakan adalah Chi Square. Hasil: Berdasarkan deskriptif analitik diperoleh personal hygiene kurang baik sebanyak 35,1%, sanitasi lingkungan kurang baik sebanyak 73,0%, keberadaan bakteri Escherichia Coli pada lalapan Kol sebanyak 56,8%, Keberadaan bakteri Salmonella pada lalapan Kol sebanyak 43,2%, personal hygiene dengan kontaminasi bakteri Escherichia Coli diperoleh p value 0,030, sanitasi lingkungan dengan kontaminasi bakteri Escherichia Coli diperoleh p value 0,009, personal hygiene dengan kontaminasi bakteri Salmonella diperoleh p value 0,045 dan sanitasi lingkungan dengan kontaminasi bakteri Salmonella diperoleh p value 0,023. Kesimpulan: ada hubungan Personal Hygiene dan Sanitasi Lingkungan dengan Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli dan Salmonella pada Makanan Lalapan Pecel Lele (Studi Pedagang Kaki Lima Di Kelurahan Sambiroto Semarang) Kata kunci: Personal Hygiene, Sanitasi Lingkungan, Escherichia Coli, Salmonella

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 099/S1FKM/I/2019
Contributors Thesis: 1. Mifbakhuddin, S.KM, M.Kes 2. Dr. Ratih Sari Wardani, S.Si, M.Kes
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Faculty of Public Health > S1 Public Health
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2583

Actions (login required)

View Item View Item