Wicaksono, Edo Phurbo, J2A014003 (2018) EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L) BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP BAKTERI Enterococcus faecalis SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN MEDIKAMEN SALURAN AKAR GIGI. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
3. Abstrak (Bahasa Indonesia).pdf Download (317kB) | Preview |
|
|
Text
5. BAB I.pdf Download (503kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB II.pdf Download (708kB) | Preview |
|
Text
7. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (659kB) | Request a copy |
||
Text
8. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (495kB) | Request a copy |
||
|
Text
9. BAB V.pdf Download (315kB) | Preview |
|
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (494kB) | Preview |
Abstract
endahuluan: Perawatan saluran akar merupakan salah satu jenis perawatan yang bertujuan mempertahankan gigi rusak agar tetap dapat berfungsi dengan dilakukan pengangkat jaringan pulpa yang telah terinfeksi dari kamar pulpa dan saluran akar. Salah satu tahap yang penting yaitu disinfeksi dimana dibutuhkan bahan medikamen yang paling efektif. Daun kemangi (Ocimum sanctum L) telah diketahui memiliki aktivitas antibakteri karena mengandung senyawa aktif seperti minyak atsiri, saponin, flavonoid, polifenol dan tannin. Bakteri Enterococcus faecalis adalah salah satu bakteri yang menyebabkan kegagalan perawatan saluran akar. Enterococcus faecalis bakteri yang memiliki resistensi serta paling sering ditemukan pada infeksi saluran akar. Tujuan : tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas antibakteri ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L) terhadap bakteri Enterococus faecalis sebagai bahan medikamen saluran akar gigi. Metode : Penelitian ini menggunakan metode true experiment dengan pendekatan post test only control group design. Penelitian dilakukan dengan metode difusi yaitu dengan meneteteskan ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L) dengan konsentrasi 40%, 60%, 80%, 100%, Chlorphenol kamfer menthol (ChKM) untuk kelompok kontrol dalam sumuran pada media Nutrien Agar (NA) yang telah diolesi suspensi bakteri. Diameter zona habat diukur menggunakan jangka soroang. Kemudiann uji analisis data menggunakan one way ANOVA. Hasil Penelitian: rata-rata diameter zona hambat dengan konsentrasi 40% sebesar 1,29 cm, 60% sebesar 1,53 cm, 80% sebesar 1,65 cm, 100% sebesar 1,43 cm. Kesimpulan: Ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L) memiliki kemampuan dalam menghambat bakteri Enterococcus faecalis. Kata kunci: Enterococcus faecalis, ekstrak daun kemangi
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Call Number: | 027/FKG/X/2018 |
Contributors Thesis: | drg. Dwi Windu Kinanti Arti, MMR drg. Bayu Aji Kurniawan |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Faculty of Dentistry > S1 Dentistry |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 30 Jan 2019 04:03 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 04:03 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2673 |
Actions (login required)
View Item |