EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L) BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP BAKTERI Enterococcus faecalis SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN MEDIKAMEN SALURAN AKAR GIGI

Wicaksono, Edo Phurbo, J2A014003 (2018) EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L) BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP BAKTERI Enterococcus faecalis SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN MEDIKAMEN SALURAN AKAR GIGI. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
3. Abstrak (Bahasa Indonesia).pdf

Download (317kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. BAB I.pdf

Download (503kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB II.pdf

Download (708kB) | Preview
[img] Text
7. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (659kB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (495kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
9. BAB V.pdf

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (494kB) | Preview

Abstract

endahuluan: Perawatan saluran akar merupakan salah satu jenis perawatan yang bertujuan mempertahankan gigi rusak agar tetap dapat berfungsi dengan dilakukan pengangkat jaringan pulpa yang telah terinfeksi dari kamar pulpa dan saluran akar. Salah satu tahap yang penting yaitu disinfeksi dimana dibutuhkan bahan medikamen yang paling efektif. Daun kemangi (Ocimum sanctum L) telah diketahui memiliki aktivitas antibakteri karena mengandung senyawa aktif seperti minyak atsiri, saponin, flavonoid, polifenol dan tannin. Bakteri Enterococcus faecalis adalah salah satu bakteri yang menyebabkan kegagalan perawatan saluran akar. Enterococcus faecalis bakteri yang memiliki resistensi serta paling sering ditemukan pada infeksi saluran akar. Tujuan : tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas antibakteri ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L) terhadap bakteri Enterococus faecalis sebagai bahan medikamen saluran akar gigi. Metode : Penelitian ini menggunakan metode true experiment dengan pendekatan post test only control group design. Penelitian dilakukan dengan metode difusi yaitu dengan meneteteskan ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L) dengan konsentrasi 40%, 60%, 80%, 100%, Chlorphenol kamfer menthol (ChKM) untuk kelompok kontrol dalam sumuran pada media Nutrien Agar (NA) yang telah diolesi suspensi bakteri. Diameter zona habat diukur menggunakan jangka soroang. Kemudiann uji analisis data menggunakan one way ANOVA. Hasil Penelitian: rata-rata diameter zona hambat dengan konsentrasi 40% sebesar 1,29 cm, 60% sebesar 1,53 cm, 80% sebesar 1,65 cm, 100% sebesar 1,43 cm. Kesimpulan: Ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L) memiliki kemampuan dalam menghambat bakteri Enterococcus faecalis. Kata kunci: Enterococcus faecalis, ekstrak daun kemangi

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 027/FKG/X/2018
Contributors Thesis: drg. Dwi Windu Kinanti Arti, MMR drg. Bayu Aji Kurniawan
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2673

Actions (login required)

View Item View Item