EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN UNGU (Graptophyllum pictum (L.) Griff) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis (In vitro).

BASKHARA, MAHANANI ELMA, J2A014002 (2018) EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN UNGU (Graptophyllum pictum (L.) Griff) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis (In vitro). Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
abstrak skripsi mahanani.pdf

Download (405kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (498kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (649kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (708kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (394kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (553kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Periodontitis merupakan suatu penyakit periodontal berupa inflamasi kronis ataupun akut pada jaringan penyangga gigi yang disebabkan oleh bakteri. Salah satu bakteri penyebab periodontitis adalah Porphyromonas gingivalis. Perawatan periodontitis dapat dilakukan dengan pemberian antibiotik metronidazol dan kombinasinya, tetapi penggunaan jangka waktu lama dapat mengakibatkan resisten terhadap tubuh. Bahan alternatif diperlukan seperti esktrak daun ungu (Grapthophyllum pictum (L.) griff) memiliki kandungan zat aktif flavonoid, tanin, saponin, steroid, antrakuinon, dan glikosida yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun ungu (Grapthophyllum pictum (L.) griff) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Metode : Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan post test only control group design. Penelitian ini terdiri dari 5 kelompok perlakuan esktrak daun ungu dengan konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, 100% dan 1 kelompok kontrol Metronidazol. Zona hambat diukur menggunakan jangka sorong, kemudian data dianalisis dengan uji Kruskal wallis dan Mann Whitney. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan adanya zona hambat ekstrak daun ungu konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, 100%. Hasil uji Kruskal wallis didapatkan nilai signifikansi p= 0,001 , sehingga dapat dinyatakan bahwa ekstrak daun ungu (Grapthophyllum pictum (L.) griff) memiliki pengaruh daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Kesimpulan : Ekstrak daun ungu (Grapthophyllum pictum (L.) griff) efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Kata Kunci : Daun ungu, Daya hambat bakteri, P. gingivalis.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 028/FKG/X/2018
Contributors Thesis: drg. Puspito Ratih H, Sp. Perio, MDSC drg. Hayyu Failasufa
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2680

Actions (login required)

View Item View Item