PENURUNAN KADAR ZAT PADAT TERSUSPENSI (TSS) PADA LIMBAH CAIR PABRIK TAHU DENGAN MEMANFAATKAN BIJI KELOR SEBAGAI KOAGULAN MENGGUNAKAN JAR TEST

Reski, Ima, G1C217174 (2018) PENURUNAN KADAR ZAT PADAT TERSUSPENSI (TSS) PADA LIMBAH CAIR PABRIK TAHU DENGAN MEMANFAATKAN BIJI KELOR SEBAGAI KOAGULAN MENGGUNAKAN JAR TEST. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
manuscript.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (626kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (632kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (792kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (80kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
Dapus.pdf

Download (624kB) | Preview

Abstract

Serbuk biji kelor mengandung beberapa sifat koagulan pada dosis tunggu 10 g/L dan diatas dosis tersebut yang memiliki efek yang sama dengan koagulan alum (tawas). Koagulan serbuk biji kelor memiliki keuntungan tambahan yaitu bersifat anti mikroba, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi serbuk biji kelor dan variasi lama pengendapan terhadap penurunan zat padat tersuspensi (TSS) dalam limbah cair tahu. Penelitian ini dilaksanakan di balai besar laboratorium kesehatan Makassar, pada bulan juni-juli 2018. Objek penelitian ini yaitu penentuan zat padat tersuspensi total (TSS) pada limbah cair tahu, kemudian dilakukan penurunan kadar TSS menggunakan serbuk biji kelor dengan variasi konsentrasi 10,12,14 % b/v dalam 100 ml limbah cair tahu dan lama pengendapan 2,3,4 jam. Hasil penelitian ini diperoleh rata-rata kadar awal pada limbah cair tahu adalah 0,499 ± 0,0005 mg/L. persentase penurunan kadar tertinggi terjadi pada konsentrasi serbuk biji kelor 14% b/v dengan lama pengendapan 4 jam menurunkan presentase penurunan sebesar 0,252±0,0065 mg/L. Semakin tinggi konsentrasi serbuk biji kelor dan semakin lama waktu pengendapan yang digunakan untuk menurunan kadar TSS. Kata Kunci : Penurunan Kadar TSS, Serbuk Biji Kelor

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 029/D4.Ana/1/2019
Contributors Thesis: 1. Dr Ana Hidayati Mukaromah, M.Si 2. Ir Diah Hety S, M.Kes
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2697

Actions (login required)

View Item View Item