ISOLASI DAN IDENTIFIKASI MOLEKULER BAKTERI PENGHASIL ENZIM PROTEASE PADA TEMPE GEMBUS PASCA FERMENTASI 48 JAM BERDASARKAN ANALISIS GEN 16S rRNA

Mony, Nining, G1C217189 (2018) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI MOLEKULER BAKTERI PENGHASIL ENZIM PROTEASE PADA TEMPE GEMBUS PASCA FERMENTASI 48 JAM BERDASARKAN ANALISIS GEN 16S rRNA. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
Manuscript.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (723kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (757kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (993kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (726kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (803kB) | Preview

Abstract

Enzim adalah molekul protein kompleks yang dihasilkan oleh sel hidup dan bekerja sebagai katalisator dalam berbagai proses kimia di dalam tubuh. Di dalam dunia medis enzim protease banyak digunakan sebagai terapi untuk pengobatan tumor, radang, kelainan darah dan pengaturan kekebalan. Tujuan peneliian ini adalahUntuk mengetahui adanya bakteri penghasil protease yang terdapat pada tempe gembus pasca fermentasi 48 jam, serta Untuk mengetahui jenis bakteri penghasil protease yang terdapat pada tempe gembus pasca fermenasi 48 jam berdasarkan analisis gen 16S rRNA. Proses isolasi dan purifikasi koloni bakteri dilakukan pada medium Nutrient Agar dengan metode speread, sedangkan uji produksi enzim protease dilakukan menggunakan media selektif Skim Milk Agar (SMA). Proses identifikasi molekuler berdasarkan analisis sekuen gen 16S rRNA dilakukan dengan Polymerase Chain Reaction (PCR), dan dilanjutkn dengan sekuensing. Dari proses isolasi diperoleh hsil berupa satu isolat bakteri yang memiliki aktivits proteolitik yang ditunjukkan oleh adanya zona bening paa media Skim Milk Agar yang memiliki diameter cukup besar, yaitu 85,00 mm. Berdasarkan analisis sekuen gen 16S rRNA menunjukkan bahwa isolat bakteri proteolitik pada penelitian ini, yaitu isolasi ISTD2.1 yang memiliki kemiripan 98% dengan fragmen gen 16S rRNA isolat bakteri Bacillu cereusKAVK5 (Genbank kode akses: KP792776.1). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa isolat ISTD2.1 berpotensi sebagai penghasil enzim proteolitik dan berdasarkan identifikasi molekuler yang dilakukan, isolat ISTD2.1 dinyatakan sebagai Bacillus cereusISTD1 (Indonesian Soybean Tempeh Day-1). Kata Kunci : Identifikasi molekuler, bakteri proteolitik, gen 16S rRNA, Bacillus cereus

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 021/D4.Ana/1/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Stalis Norma Ethica, M.Si 2. Dr. Ana Hidayati Mukromah, M.Si
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 04 Feb 2019 02:41
Last Modified: 04 Feb 2019 02:41
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2717

Actions (login required)

View Item View Item