Sa’u, Risye Laras Sakti, G1C217096 (2018) ANALISA PROFIL PROTEIN BERBASIS SDS–PAGE PADA IKAN LELE (Clarias sp) BERDASARKAN VARIASI WAKTU PENGUKUSAN DAN PENGGORENGAN. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
MANUSCRIP.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
5. ABSTRAK.pdf Download (946kB) | Preview |
|
|
Text
12. BAB I.pdf Download (892kB) | Preview |
|
![]() |
Text
14. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (432kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
15. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (784kB) | Request a copy |
|
|
Text
13. BAB II.pdf Download (997kB) | Preview |
|
|
Text
16. BAB V.pdf Download (851kB) | Preview |
|
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (977kB) | Preview |
Abstract
Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan yang mengandung nilai gizi yang tinggi terutama kandungan protein dan asam – asam amino esensial yang lengkap dan seimbang dengan kebutuhan gizi dalam tubuh. Tujuan penelitian ini melihat gambaran profil protein pada ikan lele yang diolah berdasarkan variasi waktu pengukusan dan penggorengan. Sampel penelitian yang digunakan daging ikan lele segar kemudian dikukus dan digoreng dengan variasi waktu 3 menit dan 6 menit. Ikan lele yang tidak diberi perlakuan (kontrol) menunjukan 21 pita protein yaitu 5 pita mayor dan 16 pita minor. Sampel ikan lele yang dikukus selama 3 menit memiliki 14 pita protein yaitu 3 pita mayor dan 11 pita minor. Sampel yang dikukus 6 menit memiliki 11 pita protein yaitu 1 pita mayor dan 10 pita minor. Sampel yang digoreng 3 menit memiliki 11 pita protein yaitu 1 pita mayor dan 10 pita minor. Sampel yang digoreng 6 menit memiliki 4 pita protein minor. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa semakin lama proses pengorengan daging ikan lele maka semakin sedikit jumlah pita protein dan semakin berbeda profil proteinnya bila dibandingkan dengan proses pengukusan serta dibandingkan dengan kontrol. Kata kunci: Ikan lele, Pengukusan, Pengorengan, Profil Potein, SDS-PAGE.
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Call Number: | 017/D4.Ana/1/2019 |
Contributors Thesis: | 1. Dr. Sri Darmawati, M.Si 2. Aprilia Indra Kartika, S.Pd., M. Biotech |
Subjects: | R Medicine > Health Analyst |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2727 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |