ANALISA PROFIL PROTEIN BERBASIS SDS–PAGE PADA IKAN LELE (Clarias sp) BERDASARKAN VARIASI WAKTU PENGUKUSAN DAN PENGGORENGAN

Sa’u, Risye Laras Sakti, G1C217096 (2018) ANALISA PROFIL PROTEIN BERBASIS SDS–PAGE PADA IKAN LELE (Clarias sp) BERDASARKAN VARIASI WAKTU PENGUKUSAN DAN PENGGORENGAN. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
MANUSCRIP.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. ABSTRAK.pdf

Download (946kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. BAB I.pdf

Download (892kB) | Preview
[img] Text
14. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (432kB) | Request a copy
[img] Text
15. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (784kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
13. BAB II.pdf

Download (997kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16. BAB V.pdf

Download (851kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (977kB) | Preview

Abstract

Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan yang mengandung nilai gizi yang tinggi terutama kandungan protein dan asam – asam amino esensial yang lengkap dan seimbang dengan kebutuhan gizi dalam tubuh. Tujuan penelitian ini melihat gambaran profil protein pada ikan lele yang diolah berdasarkan variasi waktu pengukusan dan penggorengan. Sampel penelitian yang digunakan daging ikan lele segar kemudian dikukus dan digoreng dengan variasi waktu 3 menit dan 6 menit. Ikan lele yang tidak diberi perlakuan (kontrol) menunjukan 21 pita protein yaitu 5 pita mayor dan 16 pita minor. Sampel ikan lele yang dikukus selama 3 menit memiliki 14 pita protein yaitu 3 pita mayor dan 11 pita minor. Sampel yang dikukus 6 menit memiliki 11 pita protein yaitu 1 pita mayor dan 10 pita minor. Sampel yang digoreng 3 menit memiliki 11 pita protein yaitu 1 pita mayor dan 10 pita minor. Sampel yang digoreng 6 menit memiliki 4 pita protein minor. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa semakin lama proses pengorengan daging ikan lele maka semakin sedikit jumlah pita protein dan semakin berbeda profil proteinnya bila dibandingkan dengan proses pengukusan serta dibandingkan dengan kontrol. Kata kunci: Ikan lele, Pengukusan, Pengorengan, Profil Potein, SDS-PAGE.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 017/D4.Ana/1/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Sri Darmawati, M.Si 2. Aprilia Indra Kartika, S.Pd., M. Biotech
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2727

Actions (login required)

View Item View Item