PERBEDAAN TINGKAT ASUPAN ENERGI ANTARA KONSELING GIZI DENGAN LEAFLET DAN TANPA LEAFLET PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RUANG RAJAWALI KELAS III RSUP DR. KARIADI SEMARANG

Anduprihatiningsih, Nofi, G2B014009 (2018) PERBEDAAN TINGKAT ASUPAN ENERGI ANTARA KONSELING GIZI DENGAN LEAFLET DAN TANPA LEAFLET PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RUANG RAJAWALI KELAS III RSUP DR. KARIADI SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
MANUSCRIPT.pdf

Download (724kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK-converted.pdf

Download (361kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (512kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (618kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (497kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (497kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (396kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (489kB) | Preview

Abstract

Penyakit diabetes melitus adalah ancaman serius bagi kesehatan masyarakat karena perkembangannya bertahap dan komplikasi yang ditimbulkannya sangat berbahaya. Penatalaksanaan diabetes melitus dikenal 4 pilar utama pengelolaan yaitu: edukasi, perencanaan makan, latihan jasmani, dan intervensi farmakologis. Terapi gizi merupakan komponen utama keberhasilan penatalaksanaan diabetes. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat asupan energi antara konseling gizi dengan leaflet dan tanpa leaflet pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Ruang Rajawali Kelas III RSUP Dr. Kariadi Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Jumlah sampel sebanyak 54 responden dibagi dalam dua kelompok dengan jumlah yang sama, masing-masing 27 pasien dengan diabetes mellitus pada kelompok diberikan konseling tanpa leafleat dan kelompok diberikan konseling dengan leafleat. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Uji statistik menggunakan analisa Mann Whitney U test. Hasil penelitian menunjukkan pasien yang diberikan konseling gizi tanpa leaflet sebanyak 13 responden (24.1%) dengan tingkat asupan energi kurang baik dan sebanyak 14 responden (25.9%) dengan tingkat asupan energi baik, sedangkan pasien yang diberikan konseling gizi dengan leaflet sebanyak 25 responden (46.3%) dengan tingkat asupan energi baik dan sebanyak 2 responden (3.7%) dengan tingkat asupan energi kurang baik. Terdapat perbedaan yang bermakna tingkat asupan energi pada pasien diabetes mellitus Tipe 2 yang diberikan konseling dengan leaflet dan tanpa leaflet di Ruang Rajawali RSUP Dr. Kariadi Semarang dengan p-value = 0.004. Saran bagi pihak RSUP Dr. Kariadi Semarang supaya dalam membuat regulasi atau SOP tentang konseling gizi pada pasien diabetes melitus supaya menggunakan media leafleat atau media lain dalam kegiatan konseling. Kata kunci: Diabetes Melitus, Konseling gizi, Kepatuhan diit

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 138/S1.Gizi/I/2019
Contributors Thesis: 1. Hapsari Sulistya Kusuma, S.GZ.M.Si 2. Erma Handasari, S.Pd., M.Pd
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 06 Feb 2019 08:53
Last Modified: 06 Feb 2019 08:53
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2741

Actions (login required)

View Item View Item