Rifandi Baco, G1C217256 (2018) PROFIL PROTEIN BERBASIS SDS-PAGE PADA KERANG DARAH DAN KERANG HIJAU YANG DIRENDAM DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN ASAM ASETAT. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (691kB) | Preview |
|
|
Text
MANUSKRIP.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (755kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (209kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (443kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (693kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (667kB) | Preview |
Abstract
Kerang menyerap nutrisi dari lingkungan secara filter feeder (penyaring), sehingga berbagai jenis logam berat yang terdapat pada perairan tercemar akan masuk kedalam tubuh kerang yang akan berdampak pada kesehatan manusia yang memakannya. Asam asetat mempunyai kemampuan mengikat logam (chelating agent) sehingga dapat menurunkan kadar logam berat pada beberapa jenis ikan dan kerang sebelum pengolahan menjadi makanan. Tujuan penelitian ini menganalisis profil protein berbasis SDS-PAGE pada kerang darah dan kerang hijau yang direndam dengan variasi konsentrasi dan lama perendaman larutan asam asetat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukan bahwa perendaman kerang dengan larutan asam asetat dapat menyebabkan penurunan konsentrasi protein dan penurunan integritas protein yang dinilai dari profil protein. Semakin tinggi konsentrasi dan lama perendaman larutan asam asetat, maka konsentrasi dan profil protein kerang akan mengalami penurunan. Perendaman kerang dengan larutan asam asetat konsentrasi 12,5%v⁄v selama 30 menit memiliki lebih banyak pita protein mayor dari pada kerang yang mendapat perlakuan perendaman dengan larutan asam asetat 25%v⁄v selama 30 menit dan larutan asam setat konsentrasi 12,5%v⁄v dan 25%v⁄v selama 60 menit, sedangkan pada perendaman kerang dengan larutan asam asetat konsentrasi 25%v⁄v selama 60 menit tidak dianjurkan karena semua pita protein mayor sudah terdenaturasi habis. Kata kunci : kerang, larutan asam asetat, profil protein, SDS-PAGE
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Call Number: | 009/D4.Ana/1/2019 |
Contributors Thesis: | 1. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M. Si 2. Aprilia Indra Kartika, S.Pd., M.Biotech |
Subjects: | R Medicine > Health Analyst |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 07 Feb 2019 03:11 |
Last Modified: | 07 Feb 2019 03:11 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2746 |
Actions (login required)
View Item |