PROFIL PROTEIN BERBASIS SDS-PAGE PADA KERANG DARAH DAN KERANG HIJAU YANG DIRENDAM DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN ASAM ASETAT

Rifandi Baco, G1C217256 (2018) PROFIL PROTEIN BERBASIS SDS-PAGE PADA KERANG DARAH DAN KERANG HIJAU YANG DIRENDAM DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN ASAM ASETAT. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (691kB) | Preview
[img]
Preview
Text
MANUSKRIP.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (755kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (443kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (693kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (667kB) | Preview

Abstract

Kerang menyerap nutrisi dari lingkungan secara filter feeder (penyaring), sehingga berbagai jenis logam berat yang terdapat pada perairan tercemar akan masuk kedalam tubuh kerang yang akan berdampak pada kesehatan manusia yang memakannya. Asam asetat mempunyai kemampuan mengikat logam (chelating agent) sehingga dapat menurunkan kadar logam berat pada beberapa jenis ikan dan kerang sebelum pengolahan menjadi makanan. Tujuan penelitian ini menganalisis profil protein berbasis SDS-PAGE pada kerang darah dan kerang hijau yang direndam dengan variasi konsentrasi dan lama perendaman larutan asam asetat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukan bahwa perendaman kerang dengan larutan asam asetat dapat menyebabkan penurunan konsentrasi protein dan penurunan integritas protein yang dinilai dari profil protein. Semakin tinggi konsentrasi dan lama perendaman larutan asam asetat, maka konsentrasi dan profil protein kerang akan mengalami penurunan. Perendaman kerang dengan larutan asam asetat konsentrasi 12,5%v⁄v selama 30 menit memiliki lebih banyak pita protein mayor dari pada kerang yang mendapat perlakuan perendaman dengan larutan asam asetat 25%v⁄v selama 30 menit dan larutan asam setat konsentrasi 12,5%v⁄v dan 25%v⁄v selama 60 menit, sedangkan pada perendaman kerang dengan larutan asam asetat konsentrasi 25%v⁄v selama 60 menit tidak dianjurkan karena semua pita protein mayor sudah terdenaturasi habis. Kata kunci : kerang, larutan asam asetat, profil protein, SDS-PAGE

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 009/D4.Ana/1/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M. Si 2. Aprilia Indra Kartika, S.Pd., M.Biotech
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 07 Feb 2019 03:11
Last Modified: 07 Feb 2019 03:11
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2746

Actions (login required)

View Item View Item