Saleha, Maratun, G1C217207 (2018) PENURUNAN KADAR ION Fe (II) DALAM AIR MENGGUNAKAN SERBUK CANGKANG TELUR PUYUH. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
MANUSKRIP.pdf Download (919kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (400kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (427kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (647kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (673kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (728kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (398kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (401kB) | Preview |
Abstract
Besi (Fe) sangat diperlukan oleh tubuh manusia, terutama dalam pembentukan heme dan globin. Namun, dalam dosis yang berlebihan dalam tubuh sangat berbahaya dan bersifat toksik selain pada penderita hemokromatosis, besi juga dapat terakumulasi dalam alveoli serta dapat menyebabkan berkurangnya fungsi paru-paru. Ion besi dapat diadsorpsi dengan menggunakan serbuk cangkang telur puyuh karena memiliki kandungan CaCO3 dan mengandung 10.000-20.000 pori- pori. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi cangkang telur puyuh dengan variasi lama perendaman terhadap penurunan ion Fe (II) dalam air. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia FIKKES UNIMUS yang dilaksanakan pada bulan April 2018. Objek penelitian adalah larutan Fe (II) dengan konsentrasi 50 ppm kemudian dilakukan perendaman menggunakan serbuk cangkang telur puyuh dengan variasi konsentrasi 6, 7, 8, 9 dan 10% b/v dengan variasi lama perendaman 1, 2, 3, 4 dan 5 jam. Hasil penelitian didapatkan panjang gelombang optimum ialah 515 nm dengan waktu kestabilan 15 menit dengan kadar Fe (II) awal 49,10 ppm. Persentase penurunan kadar Fe (II) yang signifikan pada konsentrasi 10% b/v selama 5 jam 98,92%. Uji statistik Two Way Annova menunjukkan p value 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh variasi konsentrasi cangkang telur puyuh dengan variasi lama perendaman terhadap penurunan ion Fe (II) dalam air. Kata kunci : Ion Fe (II), Serbuk Cangkang Telur Puyuh
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Call Number: | 045/D4.ana/I/2019 |
Contributors Thesis: | 1. Dr. Yusrin, M.Pd 2. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M.Si |
Subjects: | R Medicine > Health Analyst |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 20 Feb 2019 07:18 |
Last Modified: | 20 Feb 2019 07:18 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2937 |
Actions (login required)
View Item |