PENURUNAN KADAR ION Fe (II) DALAM AIR MENGGUNAKAN SERBUK CANGKANG TELUR PUYUH

Saleha, Maratun, G1C217207 (2018) PENURUNAN KADAR ION Fe (II) DALAM AIR MENGGUNAKAN SERBUK CANGKANG TELUR PUYUH. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
MANUSKRIP.pdf

Download (919kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (400kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (427kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (647kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (673kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (728kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (398kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (401kB) | Preview

Abstract

Besi (Fe) sangat diperlukan oleh tubuh manusia, terutama dalam pembentukan heme dan globin. Namun, dalam dosis yang berlebihan dalam tubuh sangat berbahaya dan bersifat toksik selain pada penderita hemokromatosis, besi juga dapat terakumulasi dalam alveoli serta dapat menyebabkan berkurangnya fungsi paru-paru. Ion besi dapat diadsorpsi dengan menggunakan serbuk cangkang telur puyuh karena memiliki kandungan CaCO3 dan mengandung 10.000-20.000 pori- pori. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi cangkang telur puyuh dengan variasi lama perendaman terhadap penurunan ion Fe (II) dalam air. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia FIKKES UNIMUS yang dilaksanakan pada bulan April 2018. Objek penelitian adalah larutan Fe (II) dengan konsentrasi 50 ppm kemudian dilakukan perendaman menggunakan serbuk cangkang telur puyuh dengan variasi konsentrasi 6, 7, 8, 9 dan 10% b/v dengan variasi lama perendaman 1, 2, 3, 4 dan 5 jam. Hasil penelitian didapatkan panjang gelombang optimum ialah 515 nm dengan waktu kestabilan 15 menit dengan kadar Fe (II) awal 49,10 ppm. Persentase penurunan kadar Fe (II) yang signifikan pada konsentrasi 10% b/v selama 5 jam 98,92%. Uji statistik Two Way Annova menunjukkan p value 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh variasi konsentrasi cangkang telur puyuh dengan variasi lama perendaman terhadap penurunan ion Fe (II) dalam air. Kata kunci : Ion Fe (II), Serbuk Cangkang Telur Puyuh

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 045/D4.ana/I/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Yusrin, M.Pd 2. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M.Si
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 20 Feb 2019 07:18
Last Modified: 20 Feb 2019 07:18
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/2937

Actions (login required)

View Item View Item