PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA IKAN ASIN DENGAN EKSTRAK LENGKUAS (Alpinia galanga. L)BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA WAKTU PERENDAMAN

Malik, Irianti, G1C217028 (2018) PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA IKAN ASIN DENGAN EKSTRAK LENGKUAS (Alpinia galanga. L)BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA WAKTU PERENDAMAN. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
MANUSCRIPT.pdf

Download (769kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. ABSTRACT.pdf

Download (417kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. BAB I.pdf

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. BAB II.pdf

Download (677kB) | Preview
[img] Text
14. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (647kB) | Request a copy
[img] Text
15. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (643kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
16 .BAB V.pdf

Download (418kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (490kB) | Preview

Abstract

Ikan asin adalah ikan yang telah diawetkan dengan cara penggaraman. Ikan asin di Indonesia pada umumnya diproduksi dengan cara tradisional yang bergantung pada sinar matahari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penurunan kadar formalin pada ikan asin dengan menambahkan ekstrak lengkuas dengan variasi konsentrasi dan waktu perendaman. Objek penelitian adalah ikan asin yang direndam formalin 5% selama 24 jam, kemudian dilakukan penurunan kadar formalin pada ikan asin dengan variasi konsentrasi ekstrak lengkuas (15%,20% dan 25%) dan Variasi waktu perendaman (30 menit, 45 menit, dan 60 menit). Penelitian penurunan kadar formalin ditetapkan dengan metode spektrofotometri. Hasil penelitian adalah panjang gelombang optimum untuk penetapan awal dan akhir formalin pada 570nm dan waktu kestabilan optimum pada 15 menit. Kadar formalin awal pada ikan asin yang telah direndam formalin 5% adalah 5327,87 mg/kg, Konsentrasi ekstrak lengkuas tertinggi adalah 25% dan waktu perendaman 60 menit dapat menurunkan kadar formalin sebanyak 82,47%. Kata Kunci : Ikan Asin, Formalin, Ekstrak Lengkuas.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 053/D4.ana/I/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M.Si 2. Ir. Diah Hetty Sitomurty, M.Kes.
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3029

Actions (login required)

View Item View Item