PENURUNAN KADAR ION Fe(II) DALAM AIR MENGGUNAKAN CANGKANG TELUR AYAM KAMPUNG DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN

Farizan, Rahmad, G1C217201 (2018) PENURUNAN KADAR ION Fe(II) DALAM AIR MENGGUNAKAN CANGKANG TELUR AYAM KAMPUNG DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
MANUSCRIPT.pdf

Download (739kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. ABSTRAK.pdf

Download (602kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. BAB I.pdf

Download (613kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. BAB II.pdf

Download (622kB) | Preview
[img] Text
14. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB) | Request a copy
[img] Text
15. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (72kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
16. BAB V.pdf

Download (594kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (597kB) | Preview

Abstract

Cangkang telur ayam kampung merupakan limbah rumah tangga yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Cangkang telur ayam kampung memiliki 10.000 – 20.000 pori-pori, sehingga diperkirakan dapat menyerap suatu solut dan dapat digunakan sebagai adsorben. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi dan waktu perendaman serbuk cangkang telur ayam kampung terhadap penurunan kadar Ion Fe(II) dalam air. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang, pada bulan Juli – Agustus 2018. Obyek peneltian dalam penelitian ini yaitu larutan ion Fe (II) dengan konsentrasi 50 ppm, kemudian dilakukan penurunan dengan cara penambahan serbuk cangkang telur ayam kampung dengan konsentrasi 10, 12 dan 14% b/v dengan waktu perendaman 3, 4 dan 5 jam. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kadar ion Fe (II) awal pada sampel adalah 47,52 ± 0,06 mg/L, menggunakan metode spektrofotometer dengan panjang gelombang 510 nm dan waktu kestabilan optimum 15 menit. Penurunan kadar Fe(II) menjadi 3,37 ± 0,09 mg/L (92,92 ± 0,18 %) terjadi pada konsentrasi serbuk cangkang telur ayam kampung 14% b/v dengan waktu perendaman 5 jam yang merupakan penurunan tertinggi. Semakin tinggi konsentrasi serbuk cangkang telur ayam kampung dan semakin lamanya waktu perendaman yang dipakai meningkatkan persentase penurunan kadar ion Fe(II) dalam air, dapat disimpulkan ada pengaruh variasi konsentrasi dan perendaman serbuk cangkang telur ayam kampung terhadap penurunan kadar ion Fe(II) dalam air. Kata Kunci : Ion Fe(II), Serbuk cangkang telur ayam kampung, Kalsium karbonat (CaCO3).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 200/D4.Ana/1/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M.Si 2. Ir. Diah Hety S., M.Kes
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 18 Mar 2019 06:57
Last Modified: 18 Mar 2019 06:57
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3080

Actions (login required)

View Item View Item