TEPUNG SINGKONG SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans

ASKARI, MUH., G1C217133 (2018) TEPUNG SINGKONG SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
MANUSCRIPT.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. ABSTRAK.pdf

Download (599kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. BAB I.pdf

Download (620kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. BAB II.pdf

Download (774kB) | Preview
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB) | Request a copy
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
15. BAB V.pdf

Download (592kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (599kB) | Preview

Abstract

Tepung singkong merupakan salah satu produk olahan singkong yang mengandung karbohidrat yang cukup tinggi (81,75 gr) sehingga dapat dimanfaatkan antara lain sebagai media pertumbuhan jamur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tepung singkong sebagai media pertumbuhan jamur Candida albicans berdasarkan variasi konsentrasi 8%, 9%, 10% , 11% dan 12%. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen menggunakan Posstest-only Control Design dengan objek penelitian tepung singkong dan jamur C.albicans. Jamur C.albicans yang telah diremajakan pada media SDA dilakukan uji kekeruhan Standar McFarland 0,5, selanjutnya dibuat serial pengenceran sampai 10-6 kemudian ditanam pada media tepung singkong konsentrasi 8%, 9%, 10%, 11% dan 12% serta SDA sebagai kontrol dengan menggunakan metode Spread plate. Jumlah koloni jamur yang tumbuh pada media dihitung dengan menggunakan metode TPC (Total Plate Count). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung singkong konsentrasi 8%, 9%, 10%, 11% dan 12% mampu mendukung pertumbuhan jamur C.albicans dengan rata-rata jumlah koloni yang meningkat berturut-turut 22 x 106 CFU/ml, 30 x 106 CFU/ml, 34 x 106 CFU/ml, 38 x 106 CFU/ml dan 41 x 106 CFU/ml. Hasil uji ANOVA menunjukkan nilai p=0,000 yang menandakan adanya perbedaan signifikan antara konsentrasi tepung singkong terhadap pertumbuhan jumlah koloni C.albicans. Kata Kunci: Tepung Singkong, Jumlah Koloni, Candida albicans.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 201/D4.Ana/1/2019
Contributors Thesis: 1. Joko Teguh Isworo,SKM, M. Kes 2. Wildiani Wilson, M.
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 20 Mar 2019 07:20
Last Modified: 21 Mar 2019 07:20
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3097

Actions (login required)

View Item View Item