PENURUNAN KADAR ION Cu (II) DALAM AIR MENGGUNAKAN SERBUK CANGKANG TELUR PUYUH

Dasmasita, Oktavia, G1C217204 (2018) PENURUNAN KADAR ION Cu (II) DALAM AIR MENGGUNAKAN SERBUK CANGKANG TELUR PUYUH. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
MANUSKRIP OKTAVIA DASMASITA .pdf

Download (883kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSRTAK .pdf

Download (465kB) | Preview
[img]
Preview
Text
(2) BAB I.pdf

Download (497kB) | Preview
[img]
Preview
Text
(3) BAB II.pdf

Download (666kB) | Preview
[img] Text
(4) BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (734kB) | Request a copy
[img] Text
(5) BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (519kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
(6) BAB V.pdf

Download (462kB) | Preview
[img]
Preview
Text
(7) DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (531kB) | Preview

Abstract

Tembaga (Cu) diperlukan oleh tubuh manusia, dalam mengatur hemeostasis. Namun, dalam dosis yang berlebihan dalam tubuh sangat berbahaya dan bersifat toksik. Ion tembaga dapat diadsorpsi dengan menggunakan serbuk cangkang telur puyuh karena memiliki kandungan CaCO3 dan mengandung 7.000-17.000 pori- pori. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi cangkang telur puyuh dengan variasi lama perendaman terhadap penurunan ion Cu (II) dalam air. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia FIKKES UNIMUS yang dilaksanakan pada bulan April 2018. Objek penelitian adalah larutan Cu (II) dengan konsentrasi 50 ppm kemudian dilakukan perendaman menggunakan serbuk cangkang telur puyuh dengan variasi konsentrasi 6, 7 dan 8% b/v dengan variasi lama perendaman 2, 3, dan 4 jam. Hasil penelitian didapatkan panjang gelombang optimum ialah 470 nm dengan waktu kestabilan 10 menit dengan kadar Cu (II) awal 54,02 ppm. Penurunan kadar Cu (II) yang signifikan pada konsentrasi 8% b/v selama 2, 3 dan 4 jam dimana hasilnya berturut-turut yaitu 79,59%; 80,34%; 81,15. Uji statistik Two Way Annova menunjukkan p value 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh variasi konsentrasi cangkang telur puyuh dengan variasi lama perendaman terhadap penurunan ion Cu (II) dalam air. Kata kunci : Ion Cu (II), Serbuk Cangkang Telur Puyuh

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 107/D4.ana/I/2019
Contributors Thesis: 1. Dra.Yusrin, M.Pd 2. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M.Si
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3098

Actions (login required)

View Item View Item