PENURUNAN KADAR LEMAK PADA BABAT SAPI MENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylicereus costaricensis) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ETANOL DAN WAKTU PERENDAMAN

Luhulima, Nadia, G1C217282 (2018) PENURUNAN KADAR LEMAK PADA BABAT SAPI MENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylicereus costaricensis) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ETANOL DAN WAKTU PERENDAMAN. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
MANUSCRIPT.pdf

Download (995kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrakk.pdf

Download (483kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (509kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (640kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (706kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (635kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (404kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (400kB) | Preview

Abstract

Buah naga merah (hylicereus costaricensis) merupakan salah satu tanaman yang dijadikan sebagai sumber antioksidan. Buah naga mengandung berbagai zat aktif berupa senyawa vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, protein, lemak, karbohidrat, fenol, flavonoid dan senyawa polifenol yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh ekstrak kulit buah naga merah (hylicereus costaricensis) menggunakan variasi konsentrasi etanol dan waktu perendaman terhadap penurunan kadar lemak pada babat sapi. Objek penelitian adalah kulit buah naga merah yang diperoleh dari pasar Pedurungan kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Sampel babat sapi dicuci, ditimbang dan direndam dengan ekstrak kulit buah naga merah berdasarkan variasi konsentrasi etanol 70, 80 dan 96% v/v dan waktu perendaman 10, 20 dan 30 menit. Kemudian dianalisis kadar lemak awal dan sesudah perlakuan dengan menggunakan metode soxhletasi. Hasil penelitian kadar lemak awal pada babat sapi adalah 60,68 mg%, kadar lemak pada babat sapi setelah perendaman dengan ekstrak kulit buah naga merah 70% v/v sebesar 44,11 mg%, 35,43 mg%, 30,95 mg%, 80% v/v 26,11 mg%, 25,73 mg%, 20,49 mg%, 96% v/v 13,8 mg%, 10,6 mg%, 8,36 mg%. Presentase penurunan kadar lemak tertinggi dengan konsentrasi 96% dan waktu perendaman 30 menit adalah 86,22 mg%. Ada pengaruh perendaman ekstrak kulit buah naga merah terhadap penurunan kadar lemak berdasarkan variasi konsentrasi etanol 70, 80 dan 96% v/v dan waktu perendaman 10, 20 dan 30 menit terhadap penurunan kadar lemak. Kata Kunci : Kulit Buah Naga Merah, Lemak Babat Sapi,Variasi Konsentrasi Etanol, Waktu Perendaman

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 093/D4.ana/I/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Stalis Norma Ethica, M.Si 2. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M.Si
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 25 Mar 2019 03:14
Last Modified: 25 Mar 2019 03:14
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3122

Actions (login required)

View Item View Item