DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BUAH PARE(Momordica charantia, L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA)

Ramdaya, Meika, G1C217252 (2018) DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BUAH PARE(Momordica charantia, L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
MANUSKRIP.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. ABSTRAK INDONESIA.pdf

Download (249kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. BAB I.pdf

Download (298kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10. BAB II.pdf

Download (618kB) | Preview
[img] Text
11. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB) | Request a copy
[img] Text
12. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
13. BAB V.pdf

Download (251kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (261kB) | Preview

Abstract

Methicillin Resistant Stapylococcus aureus (MRSA) adalah jenis S. aureus yang telah resisten terhadap antibiotik ᵝ-laktam, termasuk methicillin. Sehingga diperlukan senyawa aktif yang berperan sebagai antibiotik salah satunya adalah buah pare. Buah pare dalam uji fitokimia mengandung flavonoid, saponin, alkaloid, dan glikosida yang bersifat antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, mengukur dan menganalisis daya hambat ekstrak etanol buah pare terhadap pertumbuhan Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan metode difusi sumuran. Bakteri uji yang digunakan adalah Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Ekstrak etanol buah pare sebagai larutan uji dengan konsentrasi (b/v) 20%, 40% , 60% dan 80%. Hasil penelitian didapatkan pengukuran rata-rata diameter zona hambat ekstrak etanol buah pare terhadap pertumbuhan bakteri Methicilin Resistant Stapylococcus aureus konsentrasi 20%, 40%, 60%, dan 80% berturut-turut sebesar 6,16 mm , 9,5 mm, 10,83 mm, 12,3 mm. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol buah pare semakin tinggi daya hambatnya terhadap pertumbuhan Methicillin Resistant Stapylococcus aureus. Kata Kunci : Buah Pare, Methicillin Resistant Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 214/D4.Ana/1/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Sri Darmawati, M.Si 2. Dra. Sri Sinto Dewi, M.Si, Med,
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3147

Actions (login required)

View Item View Item